I know there are many recipes for apple pie, in fact I have several on the blog, but a lot of time I was looking for a recipe with the crust was very thin (my favorite) and found one I loved, and this is what I bring today.
This recipe is adapted from Simply Recipes
Ingredients
Crust
2 cups all purpose flour
1/2 cup finely ground banched almonds or almond flour
12 tablespoon of cold butter cut in cubes
1 heaping teaspoon brown sugar
3 to 6 nonfat milk very cold
1 tbsp heavy cream
1 large egg yolk
filling
1/2 cup of sugar (granuated and white)
1/2 cup light brown sugar
1/4 teaspoon of salt
1 teaspoon ground cinnamon
1/4 teaspoon ground ginger
2 kgs. apples peeled and cut into slices
(granny smith,golden delicious,braeburn or Cortland)
1 tablespoon of lemon juice and 1/2 teaspoon of grated lemon zest
2 tablespoon of unsalted butter
Method
1. Start with the crust . In a food processor , combine flour, almonds salt and brown sugar, pulse to mix. Or mix all in a bowl.
Add butter and pulse 6 to 8 times, until mixture resembles coarse meal.
Add milk 1 tablespoon at a time, until mixture solidifies into a ball. (Or work with your hands until you have a dough ball).
Remove dough from machine and shape two discs Wrap each and refrigerate until 1 hour.
2. While the dough is cooling , start cook the apples. Mix 1/2 cup white sugar and 1/4 brown sugar, salt, ground ginger, and cinnamon into a large mixing bowl.
Add the apples and lemon zest and toss to combine. Transfer apples to a large thick bottomed covered pan and cook , over medium heat, stirring frequetly, until apples are just tender when pocked with a fork (about 15 to 20 minutes.
(but no so long for the apples to turn into applesauce, put apples in a colander to drain excess liquid.
3.Preheat oven at 200° C with a baking sheet on a rack on the lowest rung on the oven.
4.Back to the crust.While the apples are cooling and draining, remove one crust from refrigerator.
Let at room temperature for 10 to 19 minutes. Sprinkle some flour on top of the disk.
Roll out on a lightly floured surface and make a circle. Gently fold in half. Place in a Pie plate , lining up the fold with the cneter of the pan, Gently unfold and press down to line the pie dish with dough.
5. Add the filling to the pie. Sprink on 1 tablespoon of lemon juice. Dot with butter.
6 . Roll second disc as before.Gentle turn over onto the top of the apples in the pie.Pinch top and bottom of dough round firmly together.
Flute edgesusing thumb and forefinger or press with a fork.
Score the top with some cuts so that steam from the ccoking pie can escape. Brush with a mix of egg yolk and cream.
Set pie on preheated baking sheet. Bake first for 15 minutes, lower the heat and cook by 40 minutes aprox.untilfilling bubbles in the center and crust turns golden brown. Cool on a wire rack.
Serve with vanilla Ice cream or whipped cream.
EN ESPAÑOL
Tarta de manzanas con masa delgada
Sé que hay muchas recetas de pies de manzanas, aquí mismo en el blog tengo varias, pero siempre he buscado una receta con masa delgada (mi favorita) y encontré y adapté esta receta de Simply Recipes un blog con muy buenas recetas.
Ingredientes
Masa
2 tazas de harina normal
1/2 taza de almendras molidas o harina de almendras
12 cucharadas de mantequilla bien helada en cubos
1 cucharadita de sal
1 cucharadita colmada de azúcar rubia
3 a 6 cucharadas de leche sin grasa helada
1 cucharada de crema espesa
1 yema de huevo
Relleno
1(2 taza de azúcar granulada
1/4 de taza de azúcar rubia
1/4 cucharadita de sal
1 cucharadita de canela molida
1/4 cucharadita de jengibre en polvo
2 kilos de manzanas´peladas, sin semillas y cortadas en gajos (pueden ser granny smith, golden delicious,Braeburn, o Fuji etc.)
1 cucharada de jugo de limón
1/2 cucharada de ralladura de limón
2 cucharadas de mantequilla sin sal
Preparación
Para la masa
En un procesador mezclar la harina, almendras,sal y azúcar rubia, pulsar para mezclar.
Agregar la mantequilla y pulsar nuevamente, hasta que la mezcla se vea como granulosa.
Agregar la leche de a poco a cucharadas, pulsando para ir mezclando.
Retirar la masa de la máquina y formar dos discos para Tarta.
Envolver cada uno en film transparente y llevar al refrigerador por 1 hora .
2. Mientras la masa se va enfriando empezar a cocinar las manzanas. Mezclar 1/2 taza de azúcar blanca y 1/4 de azúcar rubia,sal, jengibre molido y canela en un bol grande. Agregar las manzanas y la ralladura de limón. Trasladar todo a una olla grande y cocinar a fuego medio por poco rato para que no tengan demasiado jugo, sólo deben estar tiernas. Probar con un tenedor.
Retirar y poner en un colador dejan do enfriar y para que bote el exceso de jugo.
Reservar.
3.Precalentar el horno a 200°c con una bandeja de horno en el fondo.
4.Volver a la masa.
Mientras las manzanas se están drenando para botar el exceso de jugo, retirar la masa del refrigerador.
Dejar la masa a temperatura ambiente de 10 a 19 minutes.
Poner algo de harina sobre la masa para estirar el disco de masa.
Hacer un círculo de masa para el molde de pie, pasar a un mode de tarta enmantequillado y acomodar con cuidado.
5. Vaciar el relleno de manzanas sobre la el molde de tarta con la masa.
Agregar el jugo de limón sobre el relleno y algunos pedazos de mantequilla.
6.Estirar la segunda masa para cubrir el pie o tarta, sellar los lados con cuidado. cerrar los borde con un tenedor o con los dedos.
hacer unos pequeños cortes sobre la masa para que escape el vapor.
Pintar la cubierta con una mezcla de crema y yema de huevo.
Llevar a horno y cocinar por unos 15 minutos luego bajar un poco el calor del horno y cocinar por unos 40 minutos hasta que se vea burbujear en el centro y la corteza de la masa esté crujiente y dorada.
Dejar reposar para que se enfrie .
Servir con crema batida o helado de vainilla.
Oh wow! That looks & sounds delicious! Thanks for sharing my friend!
ReplyDeleteThanks a lot dear Alicia, thanks by coming, x gloria
ReplyDeleteQue rica se ve la receta, me encantan las masas con almendra molida y la combinación con manzana suena fantástica.
ReplyDeleteYes, you are right. Everyone is baking apple pie now, and all of them looks delicious, including yours! Looks like I better bake one too and join in the fun!
ReplyDeleteSe ve muy rico esta prepraración. Excelente.
ReplyDeleteSaludos
Todd just loves apple Pie Gloria! It is his favourite. Yours looks fabulous! Sending lots of love and hugs to my favourite food blogger and friend! xxoo
ReplyDeleteGünaydın, ellerinize sağlık. Çok leziz ve iştah açıcı görünüyor.
ReplyDeleteSaygılarımla.
Wowo I want to have a big slice, look so so good.
ReplyDeleteAdoro esta pastel, me encanta.
ReplyDeleteBesos
Qué rica es la tarta de manzana. Fácil de cocinar y siempre sabrosa.
ReplyDeleteYo también la prefiero delgada.
Besos
Uy, Gloria, por mí haz todos los postres con manzana que quieras... Me encantan!! Y como no conozco esta masa con esta pinta espectacular, me lo voy a leer detenidamente, que además tengo unas golden en casa.
ReplyDeleteEl rediseño de tu página ha quedado muy bonito, me ha gustado ese globo terráqueo dando vueltas y diciendo que en este momento te está visitando alguien desde Barcelona/Catalonia, con la bandera y todo.
Nos llegan las buenas noticias desde el campamento Esperanza. Desde luego, existen los milagros.
Muchos besos, Gloria, mi familia chilena.
Tiene que estar buenisima¡¡¡¡¡¡¡
ReplyDeletebesos
Que rica Gloria! y con la masa delgada debe estar deliciosa. Me alegra el rescate de los mineros, enhorabuena, un gusto tener un gobierno tan eficiente. Besos
ReplyDeleteThis apple pie looks perfect and very delish!
ReplyDeleteGloria, mis pensamientos están con los mineros chilenos y sus familias. Por fin el rescate comienza, que ya era hora, pobrecitos.
Maria
x
Gloria, Me encantaaaaaaaaaaaaaaaa!!!! te ha quedado deliciosa! la masa se ve fina y muy rica! besos
ReplyDeleteThe thicker the better, Gloria! :) Gotta have some ice cream on my piece, please!
ReplyDeleteApple pie never goes out of season Gloria. Lovely.
ReplyDeleteGloria....que ricas las masas con almendras y esta tarta te ha quedado deliciosa!!.....que alegria lo que estoy viendo por TV.....casi no duermo!!.....parece la teleton.....una emocion indescriptible!!.....Abrazotes, Marcela
ReplyDeleteGracias Pilar, te mandé un mail amiga, cariños
ReplyDeletegloria
Thanks Kitchen flavours, gloria
Gracias José Manuel, cariños, gloria
Thanks my dear Marie, we love too apple pie a lot. I love this dough send you huggs and kisses and specially to Todd!XOXO gloria
Thanks a lot Fuat, gloria
Thanks Happy Cook, x gloria
Gracias Mese, x gloria
Gracias gato, gracia spor venir, cariños, gloria
Fijate Rosita que yo igual adoro todo con manzanas y no me canso nunca, afortunadamente tengo dos manzanos (en realidad tres) pero dos son los qu etinen la típica manzana verde que es deliciosa para cocinar. Estoy muy contenta por los mineros han sido muchos días de sufrimiento, mucos, besoos
gloria
Gracias Isa, cariños, gloria
Gracias Rosana, estamos felices por los mineros ys sus familias, el gobierno ha estado muy bien pero ha sido un esfuerzo de mucha gente, gracias, gloria
Thanks anonymus, gloria
Thanks a lot María you are so nice. Estoy feliz por los mineros y sus familias, gracias, besos
gloria
Gracias Topino y gracias por venir! besos gloria
Thanks a lot Barbara, I love apple pie, gloria
Yes is truh Valli we eat apple pie around all the year! xx gloria
Thanks a lot Sophie, xx gloria
Gracias Marcela amiga no he dormido casi nada y los niños tampoco, creo que searn zombies en el colegio.
Estamos MUY felices, muy felices, muchos cariños, gloria
Gloria, esta tarta es la de mis sueños dorados!!!, lástima que en casa no gustan las tartas de fruta y si hago me la tengo que comer toda, con todas sus consecuencias!!!!
ReplyDeletemil besos bonita!!!!
Tarte aux pommes et glace : le bonheur.
ReplyDeleteBonne journée et à bientôt.
me encnatan este tipo de recetas y no me canso de probar una tras otra, así que esta ya está en la lista
ReplyDeleteUn abrazo
Juana querida,puedes hacer una pequeña y te la comes de a poco, la suerte que aquí a todos les gusta, cariños gloria
ReplyDeleteMerci beaucoup mon amie Nadji, gloria a bientot
A mí igua Coa, te encantará besos gloria
Oh biy does that look good. I adore Apple Pie, this is my idea of lush ;0)
ReplyDeleteUno ve las fotos y...depierta el hambre je-je
ReplyDeleteun gran abrazo
edith
La brujita
Chele I adore too! thanks dear, gloria
ReplyDeleteGracias Edith, es verdad! un abrazo cariñoso, gloria
ReplyDeleteI'm going to try this pastry soon. Sounds perfect.
ReplyDeleteBrownievlle Girl!
Todo lo que sea manzana me encanta, con gusto me tomaría un buen trozo y con bastante helado, si señor!
ReplyDeleteGloria riquísimo el pastel y con helado es lo máximo.
ReplyDeleteBesos
Nothing like a warm apple pie! Love the addition of vanilla ice cream as garnish :)
ReplyDeleteCheers,
Gera
El pye de manzanas me encanta! Cuánta delicia!
ReplyDeleteAn excellent recipe - this apple pie looks absolutely delicious!
ReplyDeleteExcellent idea, thin and well delicious ♥
ReplyDeleteThanks Brownievlle Girl!x gloria
ReplyDeleteA mi igual Kako, es curioso pero nunca me cansan los postres con manzana, cariños, gloria
Gracias Annie, cierto el pastel de manzanas es muy rico con helado, x goria
Thanks a lot Gera, x gloria
GRacias Charo esta es una buena y rica receta, x gloria
Thanks fivestars, thanks for stopping by, gloria
Thanks a lot Ana, xx gloria
difficile de résister à une telle tarte aux pommes, un vrai régal
ReplyDeletebonne soirée
Me gustan las tartas de manzanas con harta manzana y poca masa como esta y mas si la masa tiene almendra mas rica
ReplyDeleteI love apple pie, yours sounds delicious! the almonds sound like a nice addition to the crust!
ReplyDeleteI love the photo with the vanilla ice cream!
ReplyDeleteMerci Fimere, a bientot, xx gloria
ReplyDeleteThanks a lot Blonde! gloria
Gracias Angélica es exactamente lo queme gusta de esta receta. la masa delgada con harta manzana, gracias por venir, gloria
Thanks Dennis and thanks for stopping by, gloria
Thanks peachskins, x gloria
Hi Gloria this recipe is very good foe me!!! congratulations...kiss, :D
ReplyDeleteApples are in season here so this will be a must try. As much as I love pie I have yet to bake an apple pie. Delicioso.
ReplyDeleteThanks a lot Luciana, goria
ReplyDeleteThanks a lot Nirmala, I think you will love this pie, really, gloria
Such a lovely apple pie :)
ReplyDeleteBeautiful apple pie. My mom makes the best apple pie. She always slice her apples thin, haven't had really thin crust though. Looks tasty!
ReplyDeleteHello!
ReplyDeleteHo appena scoperto il tuo blog è lo trovo pieno di fonte di ispirazione!
Credo che tornerò presto a trovarti...
Anche io ho un piccolo blog se vuoi puoi passare, se ti va.
Have a nice week end!
Barbaraxx
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ReplyDeleteLenny Tayfon
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ReplyDeletemass to do chin-ups.
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