A lot of time I wanna make some brioches for blog.
I adore brioches with a cup of Tea or Coffe, I loved them when I was a child and Mom bring us to a site called "Café Paula" a lovely place where you can eat a "complete tea" with little sandwichs, ice cream, treats and brioches for us was amazing!
Brioche is yeast' most elegant achievement. A brioche is part bread, part cake
Anyway I find a delicious recipe in Bonappetit magazine from Dorie Greespan and I adapted a little. Many of you know her like a teacher and had write many cook books.
Well I have to say thanks a lot Dorie by the recipe!
The recipe
Ingredients (makes 12 rolls)
1/4 cup warm water
1/4 cup warm whole milk
3 teaspoon active dry yeast
2 3/4 cups all purpose flour
1 1/2 teaspoon salt
3 large eggs room temperature
5 tablespoon of sugar
10 tablespoons unsalted butter room temperature
1 large egg beaten to blend
1 teaspoon water (for glaze)
Method
Combine 1/4 warm water and warm milk in a bowl .Sprinkle yeast over and stir to moisten evenly. Let stand util yeast dissolves, stirring occasionally, about 8 minutes.
Add flour and salt to yeast mixture and mix well, add eggs 1 at a time, beating until mixing each addition.
Add the sugar and mix well until the dough is smooth, about 3 to 4 minutes.
Add butter , 1 tablespoon at a time.
Beat after each addition.(if is needed add some flour)
Dough will be soft and silky.
Lightly butter in a large bowl.Scrape dough into bowl.
Cover bowl with plastic wrap.
Let dough rise in warm draft free area until almost double in volume about 1 hour and 15 minutes.
Gently deflate dough by lifting around edges, then letting dough fall back into bowl, turning bowl and repeat as needed.
Cover bowl tightly wih plastic wrap and chill deflating dough in sameay every 30 minutes until dough stops rising, about two hours.
Butter 12 standard muffin cups.Divide dough into 12 equal pieces;cut each piece into thirds. Roll each small piece between palms into ball. Place 3 balls in each prepared cup.
Place muffins pan in a warm draft free area.
Cover the brioches and let rest by 50 to 60 minutes.
Preheat the oven at 200°c .
Gently brush egg glaze over risen dough being careful that glaze does not drip between dough and pan.
Bake brioches util golden brown about 20 to 30 minutes.
If the bioches are golden too quickly cover with foil.
Transfer pan to rack.
Cool 10 minutes before removes brioches from pan,
Serve warm or at room temperature.
EN ESPAÑOL
Brioches
Cuando era muy pequeña mi mamá nos llevaba a un salón de té (que penosamente ya no existe) el Café Paula. Generalmente cuando veníamos de vacaciones de Concepción a Santiago.
En este "Café Paula" (había varios en Santiago) tenía lo que se llamaba "Onces completas" o sea un Té a todo dar, con helados, sandwichs, galletas y brioches. Ni siquiera nos comiamos todo pero lo pasabamos tan bien, generalmente era despues de ir al Cine, era como una tradición el cine y a tomar Té al Paula. Me acuerdo que los jugos de frutas del Paula eran naturales, una maravilla.
Bueno la cosa es que encontré esta deliciosa receta de brioches y decidí hacerla. Es de la revista Bon Appetit y es de Dorie Greespan, una profesora de cocina, chef que además ha escrito muy buenos libros.Ocasionalmente hace contribuiciones a la Revista Bon Appetit.
Yo la adapté en algunas cosas y debo decir que quedó muy buena.
Ingredientes (12 brioches)
1/4 taza de agua tibia
1/4 taza de leche entera tibia
3 cucharaditas de levadura en polvo(la que se usa para pan)
2 3/4 tazas de harina normal
1 1/2 cucharadita de sal
3 huevos grandes a temperatura ambiente
5 cucharadas de azúcar
10 cucharadas de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
1 huevo batido para el glacé
1 cucharada de agua para el glacé
Preparación
En un bol combinar el agua tibia con la leche, agregar la levadura y dejar que se disuelva, revolver de vez en cuando, dejar por unos 8 minutos.
Agregar la sal y harina a la mezcla de levadura y unir bien, agregar los huevo de a uno por vez, batiendo despues de cada adición .
Agregar el azúcar y revolver bien la mezcla, hasta que la masa esté suave , de 3 a 4 minutos.
Luego agregar de a poco la mantequilla de a una cucharada por vez, unir bien despues de cada cucharada de mantequilla.(si es necesario agregar un poco de harina)
La masa debe estar suave y sedosa.
Enmantequillar ligeramente un bol, en este colocar la masa, tapar con un paño y dejar reposar por 1 hora 15 minutos hasta que practicamente doble su volumen.
Trabaje suavemente la masa sacandole el aire. Dejar reposar de nuevo tapandola de nuevo. Dejar unos 30 minutos más y repetir la operación, aproximadamente dos horas.
Enmantequillar un molde de muffins para 12 porciones.
Dividir la masa en doce partes iguales. A su vez, dividir cada porción de masa haciendo 3 bolitas amasando con las palmas de las manos.
Colocar estas tres bolitas en cada molde de muffin.
Colocar los muffins en un lugar seco y cubrir con un paño de cocina por unos 50 a 60 minutos.
Precalentar el horno a 200°C (calor medio)
Suavemente pintar los brioches con la mezcla de huevo antes de llevar al horno y hornear por
unos 20 a 30 minutos. Deben estar dorados
Si se doran muy rápido se les puede poner un papel metálico (aluza foil) para que no se doren tanto. Pero no tuve que hacerlo.
Retirar y dejar enfriar por los menos 10 minutos antes de desmoldar. La masa es suave así que son frágiles.
Se pueden servir tibios o como quieran, con mermelada o mantequilla o solos son deliciosos.
En resumen, no son difíciles de hacer pero como muchas cosas de la cocina se requiere de paciencia (para los tiempos) de hecho yo acorté un poco los tiempos y quedaron bien. Pero es importante tener paciencia para dejar reposar la masa.
Igual que la mantequilla y los huevo deben estar a temperatura ambiente.
Vale la pena quedan muy buenos.
Gloria que delicia y que recuerdos, yo también iba con mi mamá al Café Paula, que pena que ya no existe y fuiste alguna vez al café Santos??? hace 2 años fuimos a tomar té al Ritz con mi esposo, muy bueno también.
ReplyDeleteDorie es seca, acabo de sacar de la biblioteca su libro Baking from my home to yours
Te quedaron deliciosos!!....me encantan los brioches....y que recuerdos me has traido del Paula....lo que mas hecho de menos son los salones de te y los pasteles....mmmm.....Abrazotes, Marcela
ReplyDeleteAmiga me encantan las brioches mmm con nutella son deliciosas! Yo tambièn andaba al Cafè Paula, pero elegia siempre un cafè helado o una torta selva negra mmmmmm què recuerdos!!!!!! Un besote amiga.
ReplyDeletePilar yo fui al Cafè Santos!!!!!!!!!!!!! era delicioso, estaba cerca de isidora no?? por providencia!!!! mmm era muuuy rico, pero creo que durò muy poco. Besos
ReplyDeleteGLoria, your Brioche look so good! You can't beat a baking recipe from Dorie Greenspan! She's the best! Lots of love and hugs from me to you! xxoo
ReplyDeleteQue ricos los brioches, deliciosos. saludos
ReplyDeleteThey turned out great. I love homemade brioche, tastes so much better when its made with love ;0)
ReplyDeleteQue recuerdos del Paula para mi era una maravilla y a tomar el te yo que venia de Osorno en tren jiji que años
ReplyDeleteTus brioche se ven deliciosos y creo que en la cocina hay que tener paciencia nada se puede apurara todo tiene su tiempo
Besitoa que disfrutes de un lindo domingo
I can almost taste those brioches; great job; would like to try these.
ReplyDeletewonder if i could freeze them.
Gracias Pilar, si alcanzé a ir al Café Santos era maravilloso (el que estaba en el centro y eran lindas las mesas, todo era como antiguo, lo que pasa es que al Paula fui hasta al final, cuando trabajé en el centro me comía algo ahí ya que los sandwichs eran maravillosos y los jugos tambien, tambien me he recordado de muchas cosas, cariños, gloria
ReplyDeleteMarcela, gracias, los pasteles de castaña solo los he visto en el Paula eran muy originales y ricos, cariños amiga gloria
Gracias Topino, el café Paula era típico de nuesros viajes de Concepción a Santiago (despues del cine) y teníamos que pasar! gracias, besos gloria
Dear Marie thanks for stopping by, I love brioches and this recipe was amazing I love Dories recipes, send you huggs and kisses, take care, gloria
Gracias José Manuel, cariños, gloria
Thanks Chele, maybe the kitchen is about love and patience, is he formula, and I love baking, is true, x gloria
Angélica, nosotros tambien veníamos en tren desde Concepción, ademas d etodo el viaje en tren era muy entretenido, Cierto le decía a Chele que es una mezcla de amor y paciencia, un abrazo amiga, gloria
Rita thanks for stopping by, I think you can freeze them because is like bread, we always freeze bread. Try this recipe is amazing! gloria
ReplyDeleteI have been wanting to make brioche for so long and I even have Dorie's book with the recipe! Looking at your brioche, I'm longing to have one with coffee! Looks like I better make some soon!
ReplyDeleteGrazie mille per il tuo messaggio!
ReplyDelete...queste brioches sono bellissime ed effettivamente si sposerebbero molto bene con il mio tea time!
Hugs,
Barbaraxx
Gloria, tus brioches dejaron la tendalá de recuerdos de las onces en El Paula (que terminaron con muchas sucursales) y el Café Santos en el subterraneo Ahumada cerca de la Plaza de Armas.
ReplyDeleteNo había nada mejor que los café helados, acompañado de paneras con pancitos diversos -brioches incluidos-, queque, mantequilla y mermelada en pocillitos, azúcar en cubitos... los jugos naturales, los ave palta en molde y en el Paula esa pastelería de raíz hungaro/austrica. Además usaban helados y yogurt de fabricas asociadas (chamonix y pac). Nada de sucedaneos y polvitos o premix como se usa ahora.
HUMmmmm, hace hambre ya!
These are so comforting Gloria. I can imagine the glorious fragrances coming from your kitchen.
ReplyDeleteYou knew I would love these brioches Gloria, and I love that you have a childhood connect with them. I love Dorie's recipes. Waiting for a fruit in baking entry from you for this months Monthly Mingle!
ReplyDeleteHUGS!!
Gloria los brioches se ven exquisitos y me hiciste acordar del Café Paula, nos gustaba tomar cafe helado, que tiempos aquellos.
ReplyDeleteBesos
Gloria, estas pequeñas brioches son muy bonitas y tan gorditas y doradas!. A mi me gusta comer este tipo de dulces mucho mas que los pasteles con crema.
ReplyDeleteSuelo hacer brioches en casa, asi que tengo que probar tu receta!
Besos!
¡Que buenos Gloria! Te han quedado estupendos.
ReplyDeleteUn abrazo.
Que aspecto delicioso têm os teus brioches!!!!
ReplyDeleteBeijinhos
ottime queste briochine! bravissima
ReplyDeleteelles sont bien appétissantes ces jolies brioche
ReplyDeletebonne soirée
They look so good Gloria (and I love your plate!)
ReplyDeleteI'd love one with some of your lemon curd!
Your homemade brioches look buttery delicious... agree with brownieville girl, they will taste heavenly with the lemon curd :D
ReplyDeleteThanks Kitchen Flavours If you want make this recipe is nice and yummy: tested!! huggs gloria
ReplyDeleteGrazie Barbara Love your blog, is nice! gloria
Aaah! Anabella, gracias, ya sabes que una tiene siempre recuerdos asociados a las cosas ricas, y el Café Paula está entre mis mejores recuerdos junto con el Café Santos.Mi mamá nos llevaba despues del cine a todas estas partes.
Nos encantaba.
El ave palta era MI favorito lo pasaba a comer hace no tanto cuando trabajaba en el centro.
Y los helados estoy de acuerdo eran tipo casero, deliciosos. que recuerdos! besos
Thanks a lot Valli I love brioches, thanks for stopping by! gloria
Thanks a lot Deeba You know my friend I adore baking for all! (and for this I love Christmas too)
I will try to send you some lovely recipe dear.xoxoxoxo gloria
Annie, a todas nos ha venido como una hemorragia de recuerdos, pero por lo menos son hermosos recuerdos, un abrazo, gloria
Gracias Juana adoro los brioches y esta recetea me ha encantado los había hecho una vez (otra receta) pero me gusta más esta. Las recetas de Dorie son muy buenas. Tambien prefiero los brioches a los pasteles con crema.besosss
Gracias Amaparo, besos
Gracias Fátima, beijinhos! gloria
Grazie Zucchero, x gloria
Merci Fimere, but you make lovely brioches too! bizzz gloria
What lovely idea! lemon curd & brioches! yummy! Thanks Brownie girl gloria
Thanks Zoe I think like you say is a lovely idea, is a pity I havent lemon curd right now! x gloria
Delicious! I can practically imagine the smell of your golden, buttery broiche now...
ReplyDeleteEs admirable lo bien que te sale la repostería, bueno, y todas las recetas, pero la repostería es muy complicada. Estos brioches quedaron adorables sobre ese hermoso plato, tan lindo.Mi forma favorita de tomarlos es abriéndolos y untándolos con mermelada (casera, of course) y mantequilla.
ReplyDeleteAsí es como se debe empezar el día.
Besos.
=^_^=
I love brioche, I bet your kitchen smelt like heaven Gloria!
ReplyDeleteThose are beautiful, Gloria! I love brioche for breakfast. My mouth is watering for one right now!
ReplyDelete(Isn't that a new header? Really like that adorable basket of strawberries...)
Thanks Indie you are lovely, x gloria
ReplyDeleteReally I love the brioches smell!
Gracias Nando a mí tambien me gustan con mermelada, el brioches es suave y agradable, gracias por venir, x gloria
Maggie thanks a lot I love brioches too! gloria
Thanks a lot Barbara I love brioches, thanks dear is a new header I love to change, and I love strawberries, huggs gloria
me encantan los brioches y estos se ven delicioso, te invito a dar un paseo por mi blog dulce , un beso
ReplyDeleteGloria sono perfetti, non li ho mai preparati da sola e quindi prendo la tua ricetta per provare a farli, ciao buona serata
ReplyDeleteGloria...believe or not, I've never made brioche. The fact that you put them in muffin tins has excited me to make some too.
ReplyDeleteThanks for sharing this recipe...will give these treats a try. I'm sure my Hubby will be thrilled ;o)
Ciao for now,
Claudia
Gloria, que lindos te quedaron
ReplyDeleteestas hecha toda una profesional,
no creo que se encuentren mejores
en ningun salon de te,
mis recuerdos
me llevan a la terraza del Samoiedo en Viña del Mar
besos
Me encantaba el café Paula. Has ido al café Torres?, yo llevé a mis papis, lo pasamos tan bien.....que recuerdos amiga.
ReplyDeleteTus brioches deben estar ricos, me comería unos cuantos.
Besos amiga, saludos al Ares.
Beautiful brioche, pretty plate, and a cute new blog header - thanks Gloria.
ReplyDeleteThose look so fluffy and tasty!
ReplyDeleteYes dear Gloria...am waiting for the limes!! xo
ReplyDeleteGracias Dulce, te visitaré pronto! x gloria
ReplyDeleteGrazie Stefanía, x gloria
Claudia, really I cant believe you bake and cook amazing!! try this recipe I think you will enjoy sure! xx baci gloria
Manjar Malva, se me olvida el Samoiedo tienes razón!! cuando ibamos a Viña pasabamos al Samoiedo, espectacular! cariños, gloria
Thanks a lot Sophie I will happy if you tasted these! gloria
Kako, si pues es una pena, que hayan terminado los Cafes Paula no hay nada que se le compare ni siquiera en Providencia, e stodo más frío y todo muy rápido, al Café Torres fui hace años pero una vez, donde hay lugares precioso es en Valparaíso el Turri, el Riquet que lo volvieron a a brir, precioso, besos gloria
Thanks a lot Cake Law and I love these plates too! x gloria
Thanks a lot dear Blonde, xx gloria
Thanks a lot Deeba I let you a comment today and Happy Birthday again! send you huggs! xoxoxo gloria
Holaaaaa, cariño! Hacía días que no pasaba por aquí y tenía muchas ganas de darte un abrazo. Me ha encantado este post, y eso que no conocí, claro, ese café; pero si me ha gustado a mí, entiendo las reacciones emocionadas de tus seguidores. Ha tenido un efecto como de magdalena de Proust; todos a evocar! Y qué te digo de los brioches, me encantan!!! Abiertos, un poco de mantequilla untada y jamón dulce por encima y... uhmmm! También me he puesto en guardar la receta de ese strudel de pollo de hace unos días, el de la hermana Bernarda, qué pinta más buena. Siempre que paso descubro algo nuevo y ...buenoooo!
ReplyDeleteBesos, guapa! Y que estéis rebién la familia!
Gracias Rosita que buena amiga eres, cuando pasas siempre me alegras, te recomiendo los brioches pero el rollo studel de la Hna Bernarda es espectacular ayer lo hice de nuevo en versión veggie (por la Espe) quedó super bueno solo lo rellené con calabacines (zapacllitos) cebolla y choclo, muy bueno, un abrazo gloria
ReplyDeleteQue ricos brioches y que deliciosos recuerdos! Besos
ReplyDeleteGloria te mando un besito en espera de que postees algo nuevo!!
ReplyDeleteBesitos y gracias por visitarme!!
Que recetas más ricas he encontrado en tu blog Gloria.
ReplyDeleteEstos brioches se ven super tentadores.
Un abrazo desde Atlanta!
What beautiful little Brioches! I still think they are quite an exotic bread, they are not readily available in Australia.
ReplyDeleteYour look so inviting to my tastebuds - yum!
Gracias Rosana, cariños, gloria
ReplyDeleteGracias Juana, espero que estés bien, por ahí leí que estabas resfriada, mej+orate,
espero hacer pronto mi post, cariños, gloria
Thanks dear Blonde, xx gloria
Gracias Mon, eres muy bienvenida, cariños, gloria
Susan, now you can make your own brioches, really are nice! thanks for stopping by, gloria
Your brioche are gorgeous! And the time you spent with your Mum at Café Paula as a child sounds magical and divine, too. =)
ReplyDeleteThis looks delicious!(: I've never made brioche before but i'll have to try it. I love bread and cake.
ReplyDeleteHi Gloria
ReplyDeleteI have never made Brioche, but I love them!! Yours look positively delicious!! Thanks for such detailed instructions, I do have to give them a try!
Cheers
Dennis
Thanks Ree my Mom is amazing you would love her! je, xxgloria
ReplyDeleteDanielle this recipe is wonderful, make this, Dories have lovely recipes, gloria
Thanks Dennis, I cant believe you never made brioches, You really would love this recipe, Dorie is amazing, thanks for stopping by! gloria
Part dough, part cake? Yes please! These things look amazing!
ReplyDeleteLovely brioches! With some jam I bet they are totally irresistible.
ReplyDeleteCheers,
Rosa