This is my Mom version of an antique chilean recipe . Tomatican is a typical dish of my childhood, you know these dishes you always remember, we ate specially at spring/summer and I remember it know is near the summer in North hemisphere.
Fortunately we make almost all year because we normally find freeze corns or in tins.
This dish have a version with grinded beef meat but I made the veggie version that usually made.
Try this simple and lovely recipe, specially for kids.... and others
Ingredients (4 servings)
2 Tablespoons oil
1 large onion peeled and finely chopped
1 garlic clove
3 large tomatoes, peeled and diced or in cubes
3 corn earns or 2 cups frozen or corn knerls
1 pinch fresh parsley or basil
1 teaspoon of salt
grinded pepper
1 egg
To serve: boiled potatoes
Note: If you want add grinded beef meat (250 grs.) add when prepare the chopped onion.
Method
In a large saucepan, cook the chopped onion in hot oil.
( if you add beef meat make now)
Add the tomatoes and cook, covered, for 5 minutes.
Add the corn and cook for another 10 minutes.
Add salt to and pepper taste, cook by a while and add the egg. Stir well and reserve.
Boiled some potatoes and serve with tomatican.
Serve hot and garnish with some basil or parsley.
EN ESPAÑOL
Guiso de tomates con choclo (maiz)
Esta es la versión de mi mamá de una antigua receta chilena; el Tomaticán, este es un guiso sencillo que se come habitualmente especialmente en Primavera /Verano que es la mejor época de los choclos y tomates.
Se puede hacer con choclos frescos o en bote o congelado.
Pero aprovechando que estan pronto en Verano en el hemisferio norte lo pueden hacer con maiz fresco.
Nota: he hecho la versión sin carne pero si alguien quiere le puede agregar unos 250 grs. de carne picada o trozada cuando se frie la cebolla.
Yo lo preparo habitualmente sin carne.
La receta
Ingredientes (4 personas)
2 cucharadas de aceite
1 cebolla grande pelada y picada
1 diente de ajo
3 tomates grandes rojos y jugosos picados3 choclos picados o dos tazas de maiz congelado o en bote
Albahaca o perejil para adornar
1 cucharadita de sal
1 huevo
Para acompañar papas cocidas
Método
Calentar el aceite en un sartén grande y agregar la cebolla y el diente de ajo picado, freir por un rato dorando la cebolla.
Agregar los tomates picados y cocer por unos 5 minutos.
Agregar el maiz picado y cocinar a fuego medio revolviendo siempre por unos 10 minutos.
Agregar la sal y pimienta, revolver y agregar el huevo. Mezclar bien cociendo por un rato.
Cocer algunas papas para acompañar.
Servir caliente- Para adornar se puede servir con un poco de perejil o albhaca picada.
¡Vaya, tenemos nuevo look bloguero! Te quedó muy lindo, y las fotos otoñales de tu jardín sencillamente de ensueño. De todas formas a este blog lo hace especial la gente que viene a visitarlo y a dejar su cariño y su paz para compartir con todos. Pero por supuesto la responsabilidad de toda esta armonía es tuya. Gracias por brindarnos tu oasis bloguero de luz y concordia... y buena comida, of course.
ReplyDeleteRespecto a la receta opino, humildemente, que no necesita la carne. Tal como lo presentas está riquísimo. Yo suelo comerlo exactamente como lo propones y es un plato delicioso, ideal para estos días de calores que ya se avecinan por el hemisferio norte, sano y ligero. Afortunadamente, el maíz (en Aragón lo llamamos "panizo"), está introduciéndose en la gastronomía hispana aunque por ahora sólo sea en ensaladas.
Bueno, no quiero ser pesado, creo que has acertado plenamente con la receta de tu mamá. Y es tan sencilla y sabrosa que nadie tendrá excusa para no hacerla. Bon appétit.
Besos.
une merveilleuse recette, je suis d'accord avec vous on a du mal à oublier les plats de notre enfance
ReplyDeletebonne soirée
Gracias Ferràn, este es uno de mis platos predilectos, y de verdad sin carne es delicioso pero como alguna gente le gusta con carne... puse la nota.
ReplyDeleteGracias por venir, cariños, gloria
Merci d'être venu Fimere est vrai que les repas des enfants sont délicieux, en plus de ramener de nombreux souvenirs. Bonne soirèe
gloria
The stew looks summery and scrumptious Gloria!
ReplyDeleteWonderful colors for the ingredients plus worth all the year :)
Have a great week!
Gera
This is a perfect stew for the warming weather. I love the use of corn and it gives me a great idea for the coming corn harvest.
ReplyDeleteYes Bridget, we eat a lot at spring/summer and right now Im boiling some potatoes to add a Tomatican I will make, the kids love it.
ReplyDeleteThanks by coming, gloria
I love these comforting dishes that remind us of our childhood Gloria.
ReplyDeleteLove the new look on your page Gloria and this stew looks delicious! Two of my favourite ingredients, corn and tomatoes!! Love you loads! (((hugs))) xxoo
ReplyDeleteUma receita diferente e que me parece muito boa.
ReplyDeleteBeijinhos
I think this is a great side dish for steaks!
ReplyDeleteThat is what i call a refreshing summer treat.
ReplyDeleteHola Gloria! Que bueno que publicastes esta receta...me vas a creer que nunca he preparado tomaticán??Tu receta me ha motivado, unos de estos días lo voy a preparar.
ReplyDeleteMe llamó la atención el comentario que te dejó "gg", cachai algo???
Cuando prepare el tomaticán te lo dedico!!
Besitos!!!!
Thanks Vall, is really my favorite food! huggs, gloria
ReplyDeleteMarie Thanks For stopping by I ma happy you are blogging again, in your home and cooking, tahnks, a lot of huggss and kisses, gloria
Fatima muchas gracias, besoos gloria
Thanks Sophie I see you are speaking spanish so well! huggs, gloria
Yes peachskins a lot of people eat with steaks, is really yummy, gloria
Thanks dear Happy Cook! gloria
Gracias por venir Rosario, haz esta receta super sencilla y deliciosa y a los niños les encanta, (lo de gg es un anónimo con leseras) ya te contaré, besoos
gloria
Gloria, this is such a beautiful and summery vegetable stew. I could eat something like this year round. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
ReplyDeleteThis is kind of a summer veggie stew, isn't it Gloria? I love the color. And served with potatoes would be a perfect vegetarian meal.
ReplyDeleteYou always have such marvelous recipes and I learn so much when I visit you, my dear friend!
Thanks Mary, you are nice, Really we eat almost around the year. Have a lovely and blessing day, gloria
ReplyDeleteBarbara, thanks by coming,yes is a typical summer stew, you know when you find red and lovely tomatoes and fresh corns, huggs gloria
PD: YOU have lovely recipes!
Gloria, I love recipes like this; simple, delicious and I have all the ingredients on hand! We are trying it tonight...thanks!
ReplyDeleteThanks a lot Tonya, huggs, gloria
ReplyDeleteIt looks and sounds homey and good!
ReplyDeleteComo ahora empieza aquí la primavera, esta receta nos viene perfecta.
ReplyDeleteMuy sabrosa.
Besos
Yes Buffalo that I said, is food about home and childhood!! I love it! Mom`s recipe, thanks by coming, huggs, gloria
ReplyDeleteHola Mese, si es ideal primavera/verano asì que hazla con esos tomates lindos y jugosos que tendràn de seguro allà pronto, besoos gloria
Gloria,
ReplyDeleteGracias por recordarme este plato tan rico. Me encanta, voy a probar tu versión, en mi casa no le ponían huevo.
Je, Pilar. esta versiòn es de mi mami y sinceramente con huevo queda delicioso y màs armado el guiso, yo lo he comido de las dos formas, gracias por venir, besoos
ReplyDeleteThis looks like a delicious side dish! I love corn!
ReplyDeleteThanks Christina, thanks by coming, gloria
ReplyDeleteThis sounds amazing with corn and tomatoes, I can't wait to try it out!
ReplyDeleteGloria, I love corn, and this stew sounds and looks delicious...love the simplicity of it :-)
ReplyDeleteThis looks delicious!
ReplyDeleteThis looks so good!
ReplyDeleteNo conocia este plato Gloria, el maíz me encanta, cuando estaba embarazada de Mario me lo comía a cucharadas, menos mal que no me dio por el chocolate....
ReplyDeleteBesos!
Hellou Glorita, vengo recién llegando de la patagonia lake, un viaje soñado, ya te escribo.
ReplyDeleteQué buenas recetas has publicado, tus fotos hermosas, te felicito.
Sabes que el tomaticán nunca lo he comido, en mi casa no se preparó jamás, pero se ve muy rico.
Saludos a tu mamá, muchos cariños.
Try this 5 star is really simple and yummy! gloria
ReplyDeleteThanks Juliana, is really yummy try it!!
Thanks Blonde you always are nice and sweet!
Thanks Pam, and thanks by coming!
querida Laura si te encanta el maiz este es tù plato, haz la prueba, que entretenido que te diò por comer maiz, ja! besos
Kako!!! I missed you! Oye con mi mamà nos acordamos HOY de tì me dice que es de la Kako? quizas en donde anda le dije, que entrete la Patagonia me tienes que contar, e scribeme para sabe como estàs, Santiago aùn hay sol pero los dìas estan màs frìos sobre todo en la noche, besoos gloria
Wow, this looks delicious. You have some wonderful and creative and beautiful recipes here.
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