29 October 2009

Petit Madeleines



The madeleines or petit Madeleines come from France,  from Commercy in Northeasten of  France.
Are  a very sponge  cakes with differents forms the most popular are  the shell  shaped pan, but now the madeleines you will make with diffentes shapes.
The flavour madeleines is similar to a pound cake but more light with pronunced butter and lemon taste.

Someones love madeleines because in the Marcel proust novel "In search of lost time" talk about an awakening upon tasting a madeleines dipped in tea.


This recipe of mine, come from my Grand Mom, she arrived many years from Oviedo, Spain, and all her life mad this madeleines recipe, my mom told she had always a box with madeleines and other with scones (she was married with a english man).
Im sending this recipe to http://thespicedlife.blogspot.com/   from Laura that hostess this lovely event about Family's recipes.(Thanks to my dearest Dhanggit that mentioned this in her blog)





THE RECIPE

Ingredients

4 eggs
1 cup of sugar
130  grs. of butter melted
1 1/2 cup of all purpose flour
1 teaspoon of baking powder
2 teaspoon of grated lemon peel

Method

In a bowl beat the eggs with sugar at medium high speed until the mixture has grow in volume (about 3 to 4 minutes).
You can make with a beater hand too (5 minutes)
Using a large rubber spatula add the flour to the beaten eggs to lighten it.Add the baking powder.
Add he melted butter  to the this mix and finally the grated peel lemon.
Join carefully  sure  not to over mix or the batter will deflate.
Refrigerate by 30 minutes.
Preheat the oven at 180° C.
Generously butter a  12 molds madeleine pans or other  mold. (muffins type)
Dust de molds with flour and tap out the excess.
Make sure the pans are well greased or the madeleines will stick and be hard to remove.
Bake the madeleines at oven by 18 to 20 minutes, until the edges are golden brown and the center spring back when lightly touched. Do not overbake the madeleines.

Remove the pans from the oven and rap each pan against a counter to to release the madeleines.
If you like you can dust with confetioners sugar.

EN ESPAÑOL

Magdalenas

Las magdalenas tiene nsu orígen en Francia, que primero se extendió por toda Francia y Espeña y despues al resto del mundo.
El molde original que se usa es una que tiene forma de pequeñas conchas, pero hoy en día se pueden hacer de otras formas, como redondos o más pequeños, pero es la misma receta similar a una tarta esponjosa pero más suave, y aromatizada con limón.

Las magdalenas son conocidas fuera de Francia tambien por la alusión que hay en la novela de Proust "En busca del tiempo perdido" (A le recherche du temps perdu)  en que el narrador recuerda su infancia despues de comer una magdalena remojada en té.

Mi receta viene de mi Abuela española que vino de Oviedo, Asturias, hace muchos años y hacía siempre esta receta.
Según mi mamá mi abuela siempre tenía unos botes o tarros grandes con magdalenas y otro con scones, para el té, ella estaba casada con mi abuelo que venía de Inglaterra.
Años que yo no hacía magdalenas.
Vinieron a mi memoria (como muchas cosas)  cuando vi  en el blog de mi blogger hermana Dhanggit que Laura del blog http://thespicedlife.blogspot.com/ invitaba a un evento con recetas familiares, así que a ella se la estoy mandando.


La receta

4 huevos
1 taza de azúcar
130 grs. de mantequilla derretida
2 cucharaditas de cásca de limón rallada
1 1/2 taza de harina
1 cucharadita de polvos de hornear

Preparación




Batir los huevos con el azúcar
hasta que la mezcla esté espumosa.
Batir con velocidad media/alta si es con batidora, alrededor de 3 a 4 minutos.
Tambien se puede batir a mano por unos 5 minutos.

Con una espátula de goma agregar la harina y los polvos de hornear al batido de huevos.

Agregar la mantequilla derretida y finalmente la ralladura de limón.

No batir demasiado para que  la mezcla se mantenga suave y espumosa.
Colocar en el refrigerador unos 30 minutos.
Mientras tanto engrasar con mantequilla los moldes de magdalena o los que se quiera usar (se pueden usar de muffins tambien)
espolvorear con harina los moldes para que no se peguen.

Precalentar el horno a  180 ° C.
Hornear las magdalenas de 18 a 20 minutos o hasta que los bordes estén ligeramente dorados y el centro blando. No se deben pasar de horno porque quedarían secas.
DEjarlas enfriar y desmoldar con cuidado.
Si se quiere se pueden espolvorear con azúcar impalpable.






27 comments:

  1. Hola Gloria¡¡¡
    Me apetece un montón provar esas madeleines,seguro que son una autentica delicia....y te quedaron muy lindas junto a esas bonitas flores¡¡
    un abrazo.

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  2. Gracias amiga, que amable eres, son mis primeras rosas de este tiempo, el jardín está lleno de rosas de olores y colores, besoos. gloria

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  3. These are such a wonderful tribute to your grandmother Gloria.

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  4. Como siempre, se me hace la boca agua!!!!.
    Pochoncicos.

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  5. Igual que a Proust, a mí también me traen muchos recuerdos, cuando mi madre y las mujeres del pueblo bajaban a la panadería para hacer magdalenas. Recuerdo los aromas, la luminosidad, el sabor de la masa, los chiquillos riendo.
    Gracias por regalarnos esta exquisita receta, genialmente presentada en esos lindos platillos y con las rosas. La vida es bella por esos preciosos detalles.
    Besos

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  6. Thanks a lot Vall, you are really nice. My two grand Mom were Fantastic cook, one from Spain and other from Chile, and my Mom too I think. gloria

    Wivith Gracias mi niña preciosa, eres un amor, te mando pochoncicos y besoos, je, gloria

    Gracias gato, si las Magdalenas las asocio con miabuela de asturias y con mi mamà, las ha hecho siempre.
    Si creo que la vida es bella como sea, besoos, gloria

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  7. Son muy apetitosas.
    Con la hambre que tengo ahora mismo me comía una docena.

    Besos.

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  8. Si tu supieras las de magdalenas que yo he preparado....hoy tengo una recet mas, ni lo dudes que las preparo, me encantan como merienda y para llevarlas a todos lados.
    Esa novela de Proust la tengo, veré de leerla.
    amiga, que lindas las rosas, son de seguro de tu hermoso jardín, que ganas tengo de conocer tu casa. Ademas esos pañitos me encantan, muy bonito todo, pero te encargo el calor, ayer leí que había 34°, en Octubre?
    Besos amiga.

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  9. Those look fantastic Gloria! Great pictures!!! xxoo

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  10. Gracias Toro, estás en tu casa sirvete, muchos besoos, gloria

    Kako, no tenía idea que te gustaban tanto! Efectivamente las rosas son de aquí, Estan preciosa, claro que tienes que conocer mi casa y así será, b esoos
    Si ayer casi nos morimos con el calor, besoos, gloria


    Thanks a lot Marie, huggs! gloria


    Thanks Happy cook
    huggs, gloria

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  11. Por si no puedo venir mañana:

    ¡FELIZ NOCHE DE DIFUNTOS!
    ¡FELIZ DÍA DE TODOS LOS SANTOS!

    Un beso para el hadita de la cocina!

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  12. FEliz día mi hada preciosa, te deseo que estés re quete bien!! y besoossss, gloria

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  13. Y un abrazo apretado tambien mi niña, gloria

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  14. Lovely magdalenas one of my favourite sweet snack for all the day!

    All the best and un abrazo,

    Gera

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  15. Thanks a lot Gera, how seet you are. We love madeleines too really to any time.
    I send you a big hugg to thanks, gloria

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  16. Gloria they are lovely just like you. I always wanted to make Madeleines. I would really like to get a pan to make them. Thank you for your family recipe!

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  17. How lovely using your Grandmother's recipe. I have never made madelines but now I have to change that. x

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  18. Oh My dear Buuny you are really sweet and always share your lovely recipes with us. Love your blog you know.
    Dear you may make the madeleines in muffins pan well so goo. really.
    thanks a lot, huggs gloria



    Dear Brenda, try this recipe is lovely and easy you may use the muffins pan if you dont hav eto madeleines, are so good. You will remember me, je,je, besoosss, gloria

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  19. Toc toc, hola está Glorita??

    Vengo a felicitarte por tus diez mil visitas de bloger!!

    Ah te cojo un par de madalenas para la merienda para comérmelas con choco!!

    Besotes dulces!!

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  20. Gracias Fernanda, sirvete unas magdalenas, besoos, gloria

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  21. well, first of all, i love your plates! secondly, this is a tasty little bite, and it's perfect for laura's family event. great post!

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  22. They are so pretty! A delicious treat!

    Cheers,

    Rosa

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  23. Thanks dear Grace, always Im searching plates because I love old and new chine, really I love. Thanks by stopping by xxxgloria

    Thanks dear Rosa I think you go to Lyon this wekend, have a really nice trip and weekend, cheers. gloria

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  24. Thanks a lot Sophie you are really nice.
    Thanks a lot, I will stopping by in a moment, xxgloria

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  25. These are lovely and I'm sure the buttery taste is wonderful. It's a great recipe!

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Thanks by stopping by you are welcome here.

NO SPAMS and ADS and Im not interested
And I dont like ads and I dont want them on my recipes. Thanks
All them will be deleted