This nice dish from peru is one of my favorites, many times I want post in the blog but always happens something, now I give you my recipe that I learned many years from a teacher of mine that lived in Perù.
And I dedicate this lovely dish to a friend of mine Soleil that live in Miami but is from Perù, she has a lovely blog http://dondestaspaz-soleil.blogspot.com/
I think probably she is in Peru with her hubby and family to these holidays.
If you have a Latinoamerican store where sell these typical food products, look by Peruvian Jalapeño is so tasty, but is you haven't use other lovely Jalapeño.
Ingredients (6 to 8 servings)
1 chicken (or two breast chicken)
1/3 cup of vegetal oil (corn or other)
1/2 cup of chopped onion
1/2 tablespoon of chopped garlic
2 tablespoon of grinded jalapeño
1 tablespoon of jalapeño chile seeded and finely chopped
8 slices of loaf bread (white) without the crust
200 grs. chopped waltnuts
3/4 cup of grated parmesan cheese
1 tin of evaporated milk + 1 cup of normal milk
salt and pepper
1 cup of chicken broth
Cook the chicken in a pot with some veggies how green onions, 1 garlic clove, salt and pepper.
When the chicken is boiled, let chill in the broth. Reserve the broth
Cut the chicken in pieces, without peel and bones.
Dip the bread slices in a cup of broth chicken by 10 minutes.
process until is a smooth paste.
In a pot heat the oil and fry the chopped onion, garlic and jalapeños chile without seeds.
Add the bread paste, stir well and cokk by a while, add the chopped waltnuts, the chicken in pieces and cook by 6 minutes more to slow heat and always stir.
Add the evaporated milk + the normal milk, incorporated well and stir, add the parmesan cheese, taste the seasoning.
Serve with boiled eggs, boiled potatoes or white rice and olives
Note to veggies: To daughter I serve all the same but without the chicken and serve with boiled potatoes and slices of boiled eggs.
EN ESPAÑOL
Ajì de gallina o pollo
Este delicioso plato es de perù, muchas veces me lo habìan pedido y querìa hacerlo pero no se habìan dado las circunstancias, a los niños les encanta, no le echo demasiado ajì jalapeño pero la verdad es que se lo comen super bien, lo único que a mi hija se lo sirvo sin pollo (es vegetariana) con las papas o patatas y rodajas de huevo duro.
Me encanta la cocina peruana voy a tratar de hacer otros platos a parte de este tengo el Suspiro Limeño que es un postre delicioso.
Este plato se lo dedico Soleil una amiga encantadora de Perù que vive en Miami con su esposo y creo que ahora anda en Perù para las fiestas.
Soleil te deseo lo mejor junto a tu esposo y que el 2009 sea espectacular. Muchos cariños
Ingredientes (6 a 8 personas)
1 pollo o 2 pechugas de pollo
1/3 taza de aceite normal (de maiz o girasol)
1/2 taza de cebolla picada
1/2 cucharada de ajos molidos
2 cucharadas de ajì molido
1 cucharada de ajì jalapeño picado sin las semillas
8 tajadas pan molde blanco
200 grs. nueces picadas
3/4 taza queso parmesano rallado
1 bote o tarro de Leche evaporada
+ 1 taza de leche normal
sal y pimienta
1 taza de caldo de pollo
Cocer el pollo o las pechugas en una olla con agua, verduras y aliños (cebollines,pimentòn un diente de ajo, sal y pimienta)
Cuando està practicamente cocido apagar el fuego y dejar enfriar en el mismo caldo.
Reservar el caldo de pollo. Limpiar el pollo de cueros y huesos y cortarlo en trozos pequeños.
Remojar las tajada de pan en una taza de caldo por 10 minutos (si es necesario agregar un poco màs de caldo) licuar o procesar esta mezcla.
En otra olla calentar el aceite y agrgar las cebollas picadas, el ajo y los ajies, sazonar con sal y pimienta.
Añadir la mezcla de pan que se proceso y mezclar bien, incorporar a fuego lento por unos minutois siempre revolviendo.
Añadir el pollo, las nueces picadas y cocinar unos 5 minutos màs.
Agregar las leches y el queso parmesano, revolver bien.
Verificar la sazòn, ver si es neceario agregarle algo de sal.
Debe quedar una mezcla consistente como se ve en la foto.
Se sirve con arroz graneado, o papas o patatas cocidas, huevos cocidos cortados en láminas y si se quiere algunas aceitunas.
Reiterar que para los vegetarianos omitir el pollo y servir con las papas o arroz blanco.Es una mezcla muy rica.
i like a little spice in my chicken, and ground up jalepenos will do the trick quite nicely! great recipe, gloria, and happy 2009!
ReplyDeletePriiiiimer!
ReplyDeleteUn riquísmo plato para comer en esta Noche Vieja, por ejemplo, y siempre rodeados de nuestros seres queridos.
Feliz y "glorioso" Año queridísima Gloria.
Que 2009 te traiga a ti y a tu familia toda la dicha y la felicidad que os merecéis.
Un beso muy fuerte
¡Bueno, al final fui segun!
ReplyDelete¡Ah! And a happy new year for all the friends of your blog.
Un día atravesaré la pantalla y me lo comeré todo.
ReplyDeleteEstás avisada.
:)
Feliz Año Gloria.
Besos.
Grace, many thanks dear is a so tasty dish really I think by Evaporated milk and waltnuts!!! Happy New Year My dear!! Gloria
ReplyDeleteGracias Ferràn (tù siempre eres de los primerrrr!) te agradezco tu cariño, que estès muy bien con tu familia!!! cariños, Gloria
Gracias Toro, feliz de que me visites, te esperarè, Feliz Año Nuevo amigo y que tengas un maravillosos año, xxGloria
Felìz año nuevo gloria¡¡¡¡¡, que este ño sea lleno de felicidades y bueno momentos. Disculpame que no pude ni llamarte, ya te cuento mas¡¡
ReplyDeleteBesos Kako¡¡
Feliz Año Nuevo querida Kako, te he echado mucho de menos!!! Gloria
ReplyDeleteHappy New Year Gloria! This looks so good! I hope you have a wonderful New Year!
ReplyDeleteThis sounds tasty!
ReplyDeleteHappy new year!
Bunny happy New Year to you too dear, have awoderful year!!! Gloria
ReplyDeleteDear Kevin I missed you Have a wonderful year, Gloria
My Favorite!!!!! the best flavor ever!
ReplyDeleteAll the best 4u this 2009 Gloria...
HAPPY NEW YEAR!!!!
Crazy Drile
ps: save some 4me
That sounds really spicy Gloria and delicious! I hope that you had a great New Years Eve and that 2009 will be a very good year for you and your family! Love and hugs! XXOO
ReplyDeletePS I got your lovely Christmas card yesterday! Thanks so much to you!
Deseo que tengáis un Muy Feliz Año 2009 lleno de salud, paz y harmonía para todos los días y momentos de cada día.
ReplyDeleteuuuuyyy cómo pican los jalapeños Gloria! :D
ReplyDelete2009 besines.
Gracia Crazy Drile, un muy Feliz Año Nuevo para tí con mucho cariños, Glria
ReplyDeleteThanks dear Marie Im happy you finally received my Christmas Card!!! Happy new year to you and Todd and Jesse!! huggs, Gloria
Gracias Marga igual te deseo un muy feliz año, gloria
Gracias mi niñito, Feliz Año Nuevo, anoche te dejé un mensaje en tu Blog, besitos!! Gloria
I'm viewing your blog in firefox and your posts are all in the center of the screen and very tiny. Just wanted you to know.
ReplyDeleteHappy new year to you :)
What a nice recipe !! Happy new year ! Baci
ReplyDeleteThnks my dear I will se, have a lovely New Year!!! huggs, Gloria
ReplyDeleteNatalia,mmany thanks, have a lovely new year,xGloria
Qué hambreeeeeeeeeeeeeeee post-resaca
ReplyDeletesi ya sabía yo que aquí no se puede entrar con hambre ggrrrrrrrrrr con lo que me apasionan los jalapeños!!!
Gloria vengo a desearte un Año Nuevo lleno de Amor, Paz y Felicidad.
Un abrazo enorme cielo mio.
Yo también te deseo un Feli,Feliz proximo año hermana mía, Gloria
ReplyDeleteMmmm chicken...
ReplyDeleteHappy New Year!
Dear Emily Happy new uear to you, have a wonderful year!!!Gloria
ReplyDeleteI enjoyed browsing your blog and really loved the pic in your header! Happy New Year!
ReplyDeleteHappy New Year.
ReplyDeleteLovely dish, I really like jalapeño chillies.
Ana x
¡Feliz Año, Gloria! Que el Señor te bendiga a ti y a tu familia, y nos sigas dando estas recetas tan estupendas.
ReplyDeleteYa he visto a tu mamá, a tu hijo, y ¿a tu hija?... Muchos besos.
Reitero mi Feliz Año para mi chilena favorita, siempre rodeada de luz y cariño.
ReplyDeleteUn beso enorme.
Thanks Michelle you are so nice, and thanks by stopping by! xGloria
ReplyDeleteThanks Anna I think you really will enjoy this recipe is one of the most delicious peruvian recipe, I love it. xx
Happy New Year tou you! Gloria
Querida Victoria, muchas gracias igual para tí, en la foto de Navidad fíjate, está mi hijo, mamá y mi hija al otro lado, son mellizos, tienen 14 años, el es Gerardo y ella se llama María Esperanza, te mando cariños, Gloria
Apareciste mi gatito, te mando muchos besosss!! Gloria
Gloria, Happy New Year and keep on sharing your wonderful and unique dishes.
ReplyDeleteI do love spicy food!
Que rico, me ha encantado que lleve nueces, yo tengo a la mujer de mi primo que es de perú pero viven en Málaga a ver si le pido alguna recetilla
ReplyDeleteUn beso y feliz año 2009 con todo mi cariño
Gloria, que Dios te bendiga, no hagas caso a los necios que se meten contigo en el blog de Fortea. Vales muchísimo.
ReplyDeleteThanks a lot Peter, my friend you know I love your recipes too!! xxxxGloria
ReplyDeleteGracias querida Mar, te diré que cuando los niños eran chicos hacía este plato sin ají para ellos, igual es rico y a ellos les encanta con papas cocidas. besoss, Gloria
Gracias anónimo bueno, me alegras el corazón ven cuando quieras, hoy tuve que salir pero me fuí derechito a la Iglesia, y estuve bien un ratito, quedé como nueva. Pero que tú vengas me levantas el ánimo, Gracias, Gloria
feliz año nuevo!
ReplyDeletesuerte en todo y salud!
Gracias Mietta, yo también te deseo lo mejor!!! Gloria
ReplyDeleteHappy New Year!
ReplyDeleteThanks my dear Cynthia Happy New Year to you too!!!!! xxxGloria
ReplyDeletellego tarde pero llegue!!!
ReplyDeleteMil gracias por compartir esta exquisita receta con todos! y pues si, estube de vacaciones en Peru en donde al comer un aji de gallina recorde que siempre hablaste de esta receta, me alegra mucho que la hayas puesto! muchas gracias por nombrarme! que halagada me senti!
un requetesuper buen año! ha sido un placer tremendo poder conocerte a traves de los blogs, la calidez y dulzura son caracteristicas que aun a travez de los cables de computadoras se pueden traspasar y llegar hasta este miami, se inicia un año nuevo de muchas mas riquisimas recetas, y de amable palabras para todos los que te leemos.
espero que haya pasado muy felices fiestas!
con todo el cariño del mundo!!!
Soleil =D
Gracias Soleil, que te puedo decir?? estoy feliz de haberte conocido este año, me encantan tus comentarios y tus posts, te vuelvo a reiterar un año estupendo para tì y tu familia y tu hubby (esposo) te mando cariños y espero que el Ajì de Gallina te quede estupendo, tengos ganas de hacer luego las Papas a la Huancaìna perdòn si no està bien escrito pero la receta es muy buena tambièn. Un abrazo mi niña y que Dios te bendiga, Gloria
ReplyDelete