One of my first recipes in this Blog was Suspiro Limeño, the typical peruvian delicious dessert, I have to say Susupiro Limeño is really one of my favorites desserts.
The peruvian cuisine is famous around the world and have delicious dishes and dessert.
If you want to look my first Suspiro Limeño recipe see here.
Now I find this awesome recipe with sweet potatoes and believe me is one of the best recipes I never tasted. The swwet potatoes give thsi dessert a really special touch I think.
About sweet potatoes I want to put here a link with a blogger friend Anabella who has a wonderful blog (CocinArte Chile) about chilean recipes and others and their history, about how many time begin the sweet potatoes history in our country.
THE RECIPE
Ingredients
1 tin evaporated milk
1 tin condensed milk (sweetened)
5 eggs
200 grs. sweet potatoes puree
(boiled and mashed)
3/4 cup of sugar
1 teaspoon of vanilla
125 ml port wine (red)
Method
Put in a sauce pot the condensed milk and the evaporated milk, and cook slow heat stirring all the time with a woodspoon until begin turn in caramel or dulce de leche (beige colour).
Add the sweet potatoes puree mix well and cook by a while until is thickness
Cut the fire.Add the vanilla and the yolks eggs one by one, stir well .
Divide the cream in six glasses and reserve.
Merengue
In a pot place the sugar and cover with the port wine, heat and wait begin boil and look as golden caramel. Whipp the whites with a pinch of salt beat as merengue and add the caramel to whipped whites.
Divide the merengue over the glases with sweet potatos cream. Garnish with cinnamon powder and let chill on fridge until serve.
EN ESPAÑOL1 tin evaporated milk
1 tin condensed milk (sweetened)
5 eggs
200 grs. sweet potatoes puree
(boiled and mashed)
3/4 cup of sugar
1 teaspoon of vanilla
125 ml port wine (red)
Method
Put in a sauce pot the condensed milk and the evaporated milk, and cook slow heat stirring all the time with a woodspoon until begin turn in caramel or dulce de leche (beige colour).
Add the sweet potatoes puree mix well and cook by a while until is thickness
Cut the fire.Add the vanilla and the yolks eggs one by one, stir well .
Divide the cream in six glasses and reserve.
Merengue
In a pot place the sugar and cover with the port wine, heat and wait begin boil and look as golden caramel. Whipp the whites with a pinch of salt beat as merengue and add the caramel to whipped whites.
Divide the merengue over the glases with sweet potatos cream. Garnish with cinnamon powder and let chill on fridge until serve.
Suspiro Limeño con crema de camotes (o batatas)
Una de mis primeras recetas en este blog fue el Suspiro Limeño uno de los postres màs conocidos de la deliciosa comida peruana. Si quieren ver esa receta està aquì .
Esta receta de ahora que va con camotes es una variaciòn del Suspiro. La encontrè en un recetario peruano de recetas de camotes. Es una de las màs ricas recetas que he probado en cuanto a postres.
Para los que conocen y han probado la lùcuma este postre tiene una textura similar.
Ademàs quiero agregar un link de mi amiga Anabella que tiene un muy buen blog acerca de recetas de Chile y de Amèrica.
El blog de Anabella se llama CocinaArte y lo encuentran aquì, y asì pueden aprender del camote ya que en nuestro paìs las generaciones màs nuevas no lo conocen mucho. Y que importante es saber la historia de nuestras costumbres gastronòmicas y conservarlas.
Esta receta de ahora que va con camotes es una variaciòn del Suspiro. La encontrè en un recetario peruano de recetas de camotes. Es una de las màs ricas recetas que he probado en cuanto a postres.
Para los que conocen y han probado la lùcuma este postre tiene una textura similar.
Ademàs quiero agregar un link de mi amiga Anabella que tiene un muy buen blog acerca de recetas de Chile y de Amèrica.
El blog de Anabella se llama CocinaArte y lo encuentran aquì, y asì pueden aprender del camote ya que en nuestro paìs las generaciones màs nuevas no lo conocen mucho. Y que importante es saber la historia de nuestras costumbres gastronòmicas y conservarlas.
Nota: los camotes se encuentran en los supermercados Lìder y Jumbo.
Ingredientes (6 porciones)
1 lata de leche condensada
1 lata de leche evaporada
5 huevos
200 grs.de purè de camote
1 cucharadita de vainilla
125 ml. de vino oporto
Preparaciòn
Verter en una olla la leche condensada y la leche evaporada y cocinar a fuego lento. Revolviendo siempre hasta que tome una textura màs espesa color cafè con leche. Agregar el purè de camotes y seguir revolviendo a fuego lento con una cuchara de madera hasta que tenga la consistencia de un manjar espeso.
Retirar del fuego y agregar las yemas de huevo de a una y agregar la vainilla. Revolver bien y dejar reposar.
Servir en copas repartiendo la crema de camotes con leche.
Aparte en una olla màs pequeña poner el azùcar con el oporto y a fuego bajo hervir hasta que tome punto de almìbar.
En un bowl batir las claras con la pizca de sal a punto de nieve e incorporar de a poco el almìbar aun caliente, siempre batiendo hasta que se vaya enfriando. Rellenar las copas con el merengue y espolvorear encima canela molida.
Guardar en el refrigerador hasta que se vayan a servir.
Una receta interesante y totalmente distinta a lo que se hace por aquí. Un saludo
ReplyDeleteWow I have never heard of sweet potato in a dessert. It looks amazing Gloria. I love the meringue topping too. x
ReplyDeleteI have never had both the dessert, will check out for your first post in the blog andthis one looks beautiful and so so good.
ReplyDeleteDéjame que te cuente, limeña
ReplyDeletedéjame que te diga la gloria
del ensueño que evoca la memoria
del viejo puente, del río y la alameda.
Déjame que te cuente, limeña
ahora que aún perfuma el recuerdo
ahora que aún mece en su sueño
el viejo puente del río y la alameda...
En cuanto vi tu receta me vino a la mente esa gran canción de Chabuca Granda. Y es que te ha quedado un post de ensueño, las fotografías son de exposición, la presentación romántica, sugerente, perfecta, y esa receta nos hace soñar y viajar a todos los rincones llenos de magia y melancolía que evoca este universo de dulzura gastronómica que construyes día a día.
Un postre ideal para degustar pausadamente a la sombra del tiempo detenido en este caluroso domingo español.
Un beso.
You know me, Gloria. Anything with condensed milk in it has to be delicious. Must admit I've never used sweet potatoes quite this way, but I love them, so will give this a try.
ReplyDeleteThis looks and sounds delicious! Yum! Interesting with the sweet potato puree! Thanks!
ReplyDeletewow Gloria complimenti per questa delizia..e per il tuo bellissimo blog! grazie della tua visita! a presto! ciao!!
ReplyDeleteun dolcetto davvero impossibile da non assaggiare!:)complimenti!:)
ReplyDeleteNo tenía ni idea de que era el camote, pero ahora he aprendido dos cosas gracias a ti: Esta receta y lo que es el camote
ReplyDeleteMil Gracias
Gracias José Manuel, saludos, gloria
ReplyDeleteHi Brenda, yes I love this dessert, I knew about sweet potatoes pie but I nver tasted before a dessert with it, yummy! gloria
Thanks so much Happy Cook, huggs gloria
Gracias Ferrán, en realidad siento debilidad por los postres peruanos, creo que me enamoré con el suspiro limeño así que siempre ando buscando recetas de ese tipo.
Esto es una delicia.
La canción de la Chabuca grande es preciosa, le viene al postre. Gracias, gloria
Barbara I love Condensed milk and specially dulce de leche, this recipe have both, I think you will enjoy this recipe, thanks by coming
gloria
Thanks a lot Pam and thanks by coming, gloria
Gracias Federica, tú blog me ha gustado mucho, really! gloria
Thanks a lot Giuky, you are nice! gloria
GRacias Cova, pero me han dicho que ustedes a los camotes les llaman batatas, son lo mismo, cuestión de nombres no más, besooss gloria
Gloria, this is a fine looking dessert. I love the way it looks and sounds and in the realm of cookery it's not all that hard to make. I'll have to try this very soon. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
ReplyDeleteThanks dear Mary If you love sweet potatoes Im sure you really will enjoy this, is a awesome recipe, huggs, Blessings dear, gloria
ReplyDeleteYou have come full circle my dear with another delicious presentation.
ReplyDeleteThanks Vall you always son nice and gentle, have a good day, gloria
ReplyDeleteavec des patates douces ça doit être merveilleux, j'aimerai bien y goûter c'est une recette vraiment très originale, mille bravo
ReplyDeletej'en prends note
bonne soirée
This dessert looks so so good!! We use sweet potatoes in pie here in the south, but that's more "down Home". Your dessert looks so elegant, I love your presentation. Now I'm going to check out Anabella's blog.
ReplyDeleteEl que la sigue la consigue... veoq ue despues de nuestro intercambio por mail encontraste un maravilloso postre.
ReplyDeleteMe lo puedo imaginar perfectamente, la mezcla de camote molido a puré(boniato, batata, papa dulce) con los ingedientes del maravilloso suspiro limeño debe bajar en algo el dulce y lograr una textura mas pastosa.
Seguro que la textura semeja la del puré de lúcuma (como le pareció a tu hija).
Por el color de tu postre imagino usaste camotes chilenos, acá son amarillo suave; en la feria y la vega busco los que venden los Peruanos que son de color más encendido, y mucho mas dulces.
Muy bueno tu hayazgo y gracias por compartirlo. No está de más está el agradecer que mencionaras el blog, me pondras en aprietos :) con el inglés.
Cariños y sigue con el mismo entusiasmo somos muchos los que te seguimos.
Anabella
Gloria, me encanta el Suspiro Limeño pero jamas lo he comido con camote. me encantan los camotes tambien, y creo que la combinacion le da una textura interesante al paladar. Siempre es bueno dar un "nuevo toque" para refrescar las recetas...gracias y abrazos, Marcela
ReplyDeleteFimer, je vous remercie beaucoup ami, j'aime le Suspiro Limeño est un dessert délicieux et je dois dire ici est une des patates douces , est encore plus riche. besoos. gloria
ReplyDeleteThanks a lot Lyndsey, really I love this dessert. In the future dear I want to make a sweet potatoes pìe, I know will be yummy. thanks by coming.Anabella blog is nice (is in spanish but she has a translator) huggs gloria
Si Anabella pero aùn tengo recetas pendientes entre ellas la de tu mamà. La harè.
Si los ùnicos camotes que encontrè son los de acà,por eso son màs paliditos, y si el camote peruano es màs amarillo aver si los encuentro un dìa.
Como vivo a cà tengo que agarrar lo que encuentro aunque casi hay de todo.
Tienes razòn me ha gustado esta versiòn porque no es tan dulce como el otro suspiro y sì efectivamente se parece a la maravillosa lùcuma.
gracias Anabella. Un abrazo
Gracias Marcela, por fin te dejè el link de esa amiga mìa de la India, visitalo y me comentas que te parece.
Un abrazo gloria
This sounds fabulous. I would never have thought of such a thing but it makes perfect sense they way you describe it.
ReplyDeleteThanks a lot sweet and savory, Im glad you like, thanks by coming,gloria
ReplyDeleteHola Gloria,
ReplyDeleteuna receta deliciosa como todas las tuyas.
Te vengo a dejar un besin.
;O)
Oh Gloria, what a nice dessert...it sure looks so tasty...love the presentation!
ReplyDeleteHow neat!
ReplyDeleteEste postre debe ser una exquisitez...aunque lo del puré de camote no tengo ni idea de que es...que rico te quedó
ReplyDeleteMolbesitos
Me gusto mucho tu postre y con camote nunca lo he comido
ReplyDeleteAquí en Argentina venden bastante dulces de camote
Me llevo tu postre ,compro en Chile la leche evaporada y el camote en Argentina yyyy hago el postre
gracias por tu receta
besos
http://comidachile.blogspot.com/
This strikes me as a very unique dessert! I bet it's good!
ReplyDeleteGracias Felicitas, besoos
ReplyDeleteThanks Juliana you are so sweet, gloria
Thanks blonde duck, xx glloria
Gracuas niños, que amables son, les informo que el camote es lo que uds, llaman BATATAS asi que pueden hacer el postre, es delciioso, besoos
Gracias Angélica aqui tambien venden camotillos, echale una mirada al link de mi amiga Anabella es muy entretenido porque veras la historia de los camotes y ahi una se da cuenta que con argentina tenemos tantas cosas similares.
Tú que conoces las lúcumas te encantaré este postre amiga, besoos
Thanks a lot Buffalo you are a sweet man! huggs, gloria
Hola Gloria,
ReplyDeleteTe extrañamos en el almuerzo que hicimos el miércoles, tengo muchas ganas de conocerte. No se si te había comentado pero pasé parte de mi infancia en Calera de Tango...
Me encantó esta receta de suspito limeño, muy original agregarle camote/boniato. ¡Se ven exquisitos!
Considero que Anabella tiene un excelente blog, muy completo.
Te mando un beso
Gracias Sol, a mi me dio una pena grande, pero la Kako les habrá contado que tenía a mi hija enferma, le decía a la Edith si Dios quiere que nos juntemos en unas semanas más, yo feliz!
ReplyDeleteEl blog de la Anabella es EXCELENTE al tiro te das cuenta que el nivel de recetas muy bueno, además sabe tanto para mi es como la enciclopedia de la cocina.
No sabía que habías vivod en Calera de Tango, entonces algun día espero que venhan a mi casa yo feliz, ya te contaré. besoos
What a great idea to use sweet potatoes in a dessert and I would love to try this one day. You did such a beautiful presentation as well!
ReplyDeleteThanks Bridgett, really I love this dessert!, huggs, gloria
ReplyDeleteGloria,
ReplyDeleteEsto se ve interesante y delicioso.Es la primera vez que veo esta receta.
Une gourmandise comme je les aime.
ReplyDeleteJe note.
A tester bientôt.
Gloria:
ReplyDeleteque receta más original. jamás se me habría ocurrido con camote. yo a veces le coloco un poco de frambuesas para bajar el "dulzor" pero camotes no se me habría ocurrido.
Lo voy a probar porque me dejaste absolutamente intrigada.
un abrazo
edith
la brujita
Wow, what an amazing dessert with sweet potatoes, yum!
ReplyDeleteWhat a delicious and interesting looking dish!
ReplyDeleteGloria,
ReplyDeleteEsto se ve muy prometedor, acá no encuentro el mismo camote que en Chile, pero igual quiero probarlo.
Gloria gracias por tu mensaje
ReplyDeleteme voy pronto a revisar todo el blog de tu amiga
besitos y muchas gracias
Gracias Eica, es una buena receta, really, gloria
ReplyDeleteMerci Nadji, j'ai vraiment aimé ce dessert, Merci d'être venu, gloria
Gracias Edith efectivamente queda menos dulce, como te digo es como si fuera lúcuma, besos
Thanjs 5 star food, thanks by coming, gloria
Thanks a lot Cakelaw, gloria
Gracias Pilar, de verdad que creo que queda bueno con cualquier camote, un a brazo, gloria
Gracias Angélica, se que te encantará porque tú tambien amas la comida chilena, un abrazo, gloria
Never tried this suspiro from Peru, sweet potatoes puree, condensed milk and wine - bizarre dessert combination on this area, but they look positively sinful!!
ReplyDeleteAll the best,
Gera
Thanks Gera, I love it, huggs, gloria
ReplyDeleteHi Gloria. I just saw your guest post at Amanda's Sweet Details and I had to stop by to take a look at one of your favorite desserts, because all your recipes are so delicious, I just knew it had to be special. I've never had Peruvian food. It sure sounds good. Here in California there are Mexican restaurants around every corner, but not so much any of the South American countries which is unfortunate.
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