Juan Fernández Archipiélago
This is a very especial post, in remember the 21 persons died last September 2th when a plain crash in Juan Fernandez island , all special persons, all loved human beings, travel to help and die.
We want to remember these lovely persons that always help people in Juan Fernandez Island specially after the Earthquake and Sunami in the Island in February 2010.
In this especial day when we will celebrate our Independence day we remember you, and dedicated specially
to all of you...
These chilean treats chilenitos really are alfajores with dulce de leche and cover with a nice merengue in the top.
These have three layers and filling with dulce de leche.
CHILENITOS(alfajores with dulce de leche and merengue)
(12 servings)
Dough
1 1/2 cups all purpose flour
3 yolks
15 cc Pisco or rum
Filling
1 1/2cup of dulce de leche
Merengue
3 whites
pinch of salt
1 cup of glass sugar
1 teaspoon of cornstarch
1 teaspoon of vinegar
Method
In a bowl mix the flour, and add the yolks.Mix well with your fingers.Add the rum or pisco. You have to be a dough ball.
If is needed add some flour.
With a roll pin extend de dough in a floured surface.
With a round cookie cutter cut alfajores pinch with a fork and place at the oven.
Preheat oven to 190 ° c.
Cook by 10 minutes until are lightly brown.Let cool.
To fill with dulce de leche, first put on one side, spread with dulce de leche cover with another layer of alfajor and put back the dulce de leche, making three towers.
Make merengue
Whipp the whites and pinch of salt with an electric mixer until will be firm, add the icing sugar and beat well and then add the cornstarch and vinegar.
With this merengue cover alfajores and place on oven tray, decorate with colored beads or leave white.
Carry oven for 15 minutes over very low heat (170°c)until the meringue is dry and puffed a bit, they should not brown.
Transfer alfajores to a rack a nd let cool completely.
Im sharing with
PRINT RECIPE HERE
EN ESPAÑOL
Chilenitos (alfajores con dulce de leche y merengue)
y Feliz dia de la Independencia
Este post es muy especial, pensaba mucho como hacerlo, porque por un lado estan las fiestas patrias y por otro nos han pasado tantas cosas. Es difícil.
Pero dentro del grupo de blogs chilenos hemos pensado hacer un homenaje a esos chilenos caídos
en un accidente de avion el pasado 2 de Septiembre en la Isla Juan Fernández, accidente que la mayoría de ustedes conoce porque ha salido en diarios y televisión.
Conocía a algunos de ellos no en forma especial pero simpatizaba con sus logros y esfuerzos, de hecho este grupo viajaba a la isla para inaugurar locales que habían sido destruidos para el terremoto (febrero 2010) y el posterior Sunami.
En la Isla la vida es difícil y toda ayuda que les llega es muy bie n recibida. parte de este grupo que murió justamente habían estado ayudando en forma continua.
De hecho la escuela había sido restaurada por las mismas personas.
Bueno este post va dedicado a esas maravillosas 21 personas (incluida la tripulación) que fueron tan especiales, por eso no nombro a nadie en especial porque no quiero hacer diferencias. Leyendo acerca de ellos me he dado cuenta que todos eran especiales y solidarios, para ustedes este post..
Para ver otras recetas con motivo de estas fechas pueden ir a Buscador de recetas chilenas
Receta Chilenitos
Para los que no conocen los Chilenitos (así se llaman) son alfajores (que he hecho anteriormente)
rellenos con dulce de leche o manjar y cubiertos de merengue que va un rato al horno para que quede más firme. Desde chica me han fascinado y es la primera vez que los hago, acá fueron un éxito tendré que hacer de nuevo porque mi mamá quiere que le lleve.
Pero no son difíciles e incluso uno puede hacer primero las masitas y rellenar y cubrir al otro día.
Ingredientes
1 1/2 taza de harina sin polvos de hornear
3 yemas
15 cc de pisco o ron
Para rellenar
1 1/2 taza de manjar o dulce de leche
Merengue
3 claras
1 taza de azúcar flor o azúcar glass
1 cucharadita de maicena
1 cucharadita de vinagre
Preparación
En un bol mezclar la harina con las yemas primero, uniendo bien, agregar el pisco o ron y unir bien.
Se debe formar una bola de masa.
Si se siente muy húmeda agregar un poco de harina.
Con un rodillo extender la masa en una superficie enharinada. la masa debe ser más bien delgada.
Precalentar el horno a 190°c.
Con un cortador de galletas redondo cortar los alfajores y pinchar con un tenedor sólo por un lado las masitas.
Colocar en una bandeja de horno. Hornear por unos 10 minutos.
No deben quedar muy dorados sólo un poco.
Dejar enfriar.
Para rellenar poner un poco de manjar sobre un alfajor colocar encima otro y volver a poner otro poco de manjar, asi quedaran de 3 capas.
Reservar mientras se prepara el merengue.
Merengue
Batir con una batidora eléctrica las claras con la pizca de sal, hasta que esten firmes, agregar el azucar flor y mezclar bien, finalmente agregar la cucharadita de vinagre y la de maicena.
Con este merengue cubrir los alfajores por todos lados y poner en una bandeja de horno, decoraer si se quiere con mostacillas de colores o dejar blancos.
Llevar a horno a 170°c (horno muy suave) por unos 15 minutos.
La idea es que el merengue se seque un poco y se infle, quedan más grandes y bonitos.
No deben dorarse solo secarse por eso el horno debe ser muy suave.
Feliz 18!!
¡Eeeeh! soy la primera en comentar!! un lindo homenaje y preciosos chilenitos mi querida Gloria, te dejo un abrazo muy apretado y emocionado
ReplyDeleteGracias Pamela, te agradezco por comentar, aún no me recupero de esto que pasó, besos mil, gloria
ReplyDeleteA beautiful post, very thoughtful, and a wonderful dessert.
ReplyDeleteMary
Great treat to celebrate Independence Day! It is a dessert that will put a smile on anyone's face.
ReplyDeleteDELICIOSO!!!
Hola Gloria!, felicidades aquí también en México estamos celebrando nuestras fiestas patrias... No conocía ese postre, pero con el nombre creo que debe ser de lo más patriótico. Pasátela bien hoy, ciaiito Gloria
ReplyDeleteQue Rico!!!
ReplyDeleteGloria, será primera vez que los haces pero la destreza en la cocina y la tinca que le pones a todo lo que haces dejó en avidencia (por las fotos) que están "de pastelería".
ReplyDeleteSe ven muy, pero muy bien y con harto manjar.
Las mostacillas de colores le dan alegría, como para animarse a celebrar estas fiestas patrias.
Un abrazo y que disfrutes el 18.
Gloria: A very nice and loving tribute to those kind people who perished while helping.
ReplyDeleteThe dessert looks like a good way to celebrate Independence Day.
Best,
Bonnie
Bello post y bello recuerdo. No hace mucho asistimos en A Coruña a una charla con Miguel de la Cuadra Salcedo. No sé si lo conocerás. El, aventurero, se encarga de las expediciones de jóvenes de la Ruta Quetzal. Muy interesante. Tal vez a tus chicos les interese. Pues bien, hablaba de la isla y nos mostró fotos justo antes del tsunami y los chicos habían estado allí y ya no quedaba nada. En fin, una desgracia más y una gran pena para todas las familias. Animo y mi apoyo.
ReplyDeleteCon respecto a la receta, dos ingredientes con los que me cautiva el que guste: merengue y dulce de leche. Prometo que los voy a intentar y los llamaré gloritos.
Muacs dulces deseando que se haya restablecido la normalidad y todo siga ok.
Bien dicho y hecho, ay Gloria como que ya se acabaron, yo también los quería probar me encantan!
ReplyDeleteHice una vez hace años y como casi todo hechos en casa eran tanto mejores a los comprados.
Feliz 18 amiga!
Gloria this is a beautiful dessert and so thoughtful of you to remember those who died so bravely. Anita
ReplyDeleteI was so sad to hear about that plane crash. Chile has had so much sadness in the last few years.
ReplyDeleteGloria que lindo el homenaje que dejaste hoy.
ReplyDeleteMe encantan los chilenitos, espero este fin de semana poder hacer algunos.
Muy triste lo que ha pasado, en verdad cuesta creer que algo así pudiese suceder a gente tan buena.
Besitos!
Hola, Gloria
ReplyDeleteObras atractivas.
Usted es el excelente artista.
Doy las gracias por su apoyo habitual y abundante.
Y rezo por vosotros y paz.
arigatou gozaimashita!
ありがとうございました.
ruma
Que ricos Gloria, los hice una vez pero son completamente distintos, con ese merengue se ve deliciosos, los haré cuando pueda y que lindos con mostacillas.
ReplyDeletePreciosas palabras, un abrazo amiga y pásalo super!
¡Que buenos!
ReplyDeleteFeliz día de Chile.
Un abrazo.
www.cocinandoencasa.net
www.dulcisimosplaceres.net
www.todasmisrecetasdecocina.net
Looks yummy.
ReplyDeleteI'm not ddl fan, but my husband is, so he would love your dessert.
ReplyDeleteBeautiful and perfect dessert for celebration!
ReplyDeletethat's really thoughtful of you! have a nice day!
ReplyDeleteBoy oh boy, those look devilishly scrumptious! What an awesome treat. Dulce leche is so delicious.
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Mi Gloria, si que fue una triste noticia y comparto contigo la pena por el suceso :(..no sabia de ellos, y aunque una muerte sea de quien sea siempre es triste, es lamentable que les haya pasado a personas con tanta generosidad :(
ReplyDeletetus chilenitos son un homenaje para ellos y una delicia para todos!
no sabes como em gustan estos pastelillos..un dia me animare a hacer!!!
Feliz fin de semana amiguita linda!!!!!!!
This is a great way to celebrate Independence Day. The look wonderful and they are perfect for a special day. I hope you have a great weekend. Blessings...Mary
ReplyDeleteUn lindo homenaje
ReplyDeleteAmiga me encantaron tus chilenitos y con ese toque de mostacilla le da vida y color
Ami me encantan y en el sur de Chile estos alfajores NO faltan
besos
These treats look amazing. The white meringue topping is so pretty, and the dulce de leche filling is irresistible.
ReplyDeleteHola Gloria!!
ReplyDeleteQue encanto encontrar tu blog! A mi esposa le encantan los postres asi que visitaremos a menudo.
Llegue a tu blog por referencia de Louise de Months of edible celebrations y me encanto tu blog!
Un abrazo
Lovely tribute and a spectacular Independence Day dessert! Delicious :)
ReplyDeleteThat is a sweet and delicious way to celebrate independence day Gloria,love the look of this dessert of yours:) Hope you have a great weekend!
ReplyDeleteHola Gloria, definitivamente quedó una pena en el ambiente, el tiempo hará lo suyo sin duda.
ReplyDeleteY que delicia de receta, me la llevo para prepararselas a mis machos este weekend.
Un abrazo grande y que pases unas agradables fiestas junto a tu gente!
Hermoso homenaje, es muy lindo que en medio de las fiestas patrias dejen un lugarcito para las víctimas del lamentable accidente. Un beso,
ReplyDeleteMyriam
Oh WOW. Those look so good they should be illegal : )
ReplyDeleteFELIZ DIA DE LA INDEPENDENCIA ...estos dulces que hsa hecho se ven increibles ..yo les voy a dar un mordisquito ...bsssMARIMI
ReplyDeleteUne bien bonne gourmandise pour un jour spécial.
ReplyDeleteJ'aime beaucoup.
Bonne fête.
A très bientôt
Los chilenitos son como un vicio,
ReplyDeletees empezar y no parar.
besos
Thanks a lot Mary, gloria
ReplyDeleteThanks so much Mari, gloria
Gracias Mario, feliz dia para ti, escuché que tambien era la Independencia de mexico, besos gloria
Thanks Kris, xx gloria
Gracias Anabella, la verdad nunc ale había puesto mostacillas pero me acordé de algunos que he visto que venden las señoras y que quedaban tan lindos con mostacillas, que tengas un feliz 18!! gloria
Thanks Bonnie you are so nice dear, gloria
Gracias Berta Ha sido todo muy dificil ya sabes, un tiuempo dificil, gracias por venir a verme, te mando muchos abrazos, gloria
Pilar lo malo es que aquí les encantaron demasiado, asíu que tendré que hacerles algunos para mi mami que me pidió que le llevara, besos amiga, gloria
Thankls a lot Anita, gloria
Yes Beth is the life, thanks so much, gloria
Gracias Miriya, yo tambien tendré que hacer algunos más, feliz 18 amiga!!
Thanks so much Ruma, you are so nice, have a nice weekend, arigatou, gloria
Gracias Kako, es la primera vez que los hago, te mando un abrazo, gloria
Gracias Amparo, besos, gloria
Thanks KB and whitesnake, gloria
Thanks what´s for dessert, gloria
Thanks Treat and Trick! gloria
Thanks Lena! gloria
Thanks a lot Rosa, gloria
Gracias Juani, ten un buen fin de semana, gloria
Thanks Mary, blessings, gloria
Gracias Angélica, en realidad que típicos son los alfajores verdad? son como de la hora del té, tambien con mate etc. Un abrazo, gloria
Thanks a lot Lisa, gloria
Gracias Arturo, yo quiero mucho a Louise es una bellísima persona y amiga, eres bienvenido, gloria
Thanks Parsley, x gloria
Thanks Jeannio, have a nice weekend, gloria
Cierto Moonm, es como que la pena y la impotencia está ahí aunque nodigas nada, graciuas por venir, te mando abrazos, gloria
Gracias Myriam, besos
Thanks a lot Amanda, have a nice weekend, gloria
Gracias Marimi, gloria
Merci beacoup Nadji, have a nice weekend, gloria
Absolutamente cierto Tere, por eos no quedaron, un abrazo, gloria
no conocía para nada estos alfajorcitos, y mirá que vengo de una patria muy alfajoril. me los llevo. ¡buen fin de semana!
ReplyDeleteSole te encantarán y es verdad que uds, son los reyes de los alfajores, espero que te sigas sientiendo bien amiga, cuídate y que tengas un lindo fin de semana, besos, gloria
ReplyDeleteGloria, these cookies (or mini cakes) look delicious! I love dulce de leche. My first visit here. I will be back. xo
ReplyDeleteOh, WOW!!! Gloria, I've never heard of this dessert, but your photos are making my mouth water! These must be so yummy!!!
ReplyDeleteA very nice and a beautiful post.
ReplyDeleteThis looks totally delicious, I have never tried them but I want to now...
YUMM...
Gloriaaaa!! tus chilenitos una auténtica ricura y una preciosidad como te han quedado! pero lo mejor de hoy es este lindo homenaje que has hecho amiga! eres un cielo...
ReplyDeleteque tengas un lindo fin de semana Gloria!
Gloriaaaaa!! Estos chilenitos te quedaron espectaculares. Se ven como de pasteleria, tan perfectos y con esas mostacillas de colores. Mmmmm... que ganas de comerme uno!!!
ReplyDeleteUn abrazo y feliz 18!
Tia Gloria! n_n compartimos delicias? jajaja
ReplyDelete"Tan parecidas pero tan diferentes al mismo tiempo" =)
Espero que como buena Chilena, disfrute estas fechas, le deseo hermosos días, y que se cuide.
Dulces Cariños, la pequeña Vare
I love alfajores and topped with meringue...Wow! it sounds like heaven to me!
ReplyDeleteGloria, these look absolutely delightful, what a treat to share in remembrance. A beautiful post.
ReplyDeletexo Emily
Scrumptious treat, just can't resist it. Thank you so much for linking with Any One Can Cook :)
ReplyDeleteHola Gloria. Estoy tomándome un cafelito y veo esta delicia, que bueno y que antojo con lo que me gusta el dulce de leche- Copio la receta mmm.
ReplyDeleteUn molbesito
This is a wonderful tribute, Gloria! A lovely post. Wishing you a nice weekend!
ReplyDeleteyou just said the magic word: Dulce de leche!
ReplyDeleteWhat a wonderful post, Gloria. It is a lovely respect to those who lost their lives and a delicious treat in celebration of your independence day.
ReplyDeleteMe impresionó mucho la noticia del accidente mortal de estas personas, fue un golpe muy duro perder a gente tan solidaria, y que habían colaborado tanto a la reconstrucción de esa isla tan afectada por el terremoto. Has hecho un bonito recuerdo, Gloria...
ReplyDeleteLos chilenitos que has preparado son una auténtica tentación... me temo que no son de dieta, ¿verdad?, jejeje.
Pero son deliciosos.
Un beso, y feliz 18.
What a nice remembrance, Gloria. Your little treats are so beautiful! :D
ReplyDeleteThese look amazing! I love the gooey deliciousness of dulce de leche. I would love to have one right now! Thanks for sharing on Sweet Indulgences Sunday.
ReplyDeleteEstos chilenitos se ven muy apetitosos, es que los veo y me parece que los tengo en las manos.
ReplyDeleteUna gran elección para rendir el homenaje a estos chilenos que perdimos.
Saludos.
Feliz 18 para ti y todos los chilenos! Qué bonita iniciativa este homenaje, Gloria! Mis condolencias a los familiares de esas buenas personas, tan generosas, que fallecieron.
ReplyDeleteMe alegro de lo que cuentas de tu madre y este dulce que le encanta, eso quiere decir que va todo mejorando, no? Sabes lo que te queremos y pensamos en ti las amigas y el patrón de "casa Pepinho".
Muchos besos, 'hermanita'.
Bon dimanche et à très bientôt.
ReplyDeleteWith a dulce de leche filling, I bet these really were divine!
ReplyDeleteBeautiful alfajores and a beautiful post. Happy indpendence day!
ReplyDeleteA nice thoughtful post Gloria. Beautiful photographs and lovely looking bites.
ReplyDeletedelicious, gooey caramel and sprinkles--you can't disappoint! :)
ReplyDeletenunca los he comido pero se ven deliciosos,
ReplyDeleteGloria, my dear...you have a beautiful heart.
ReplyDeleteThis tribute was perfectly combined with a really delectable treat. Grazie ;o)
Ciao for now and flavourful wishes,
Claudia
Un post muy lindo y entrañable. Envío mis condolencias por las víctimas del terrible accidente. La vida es injusta y cruel.
ReplyDeletePor otra parte os deseo a todos los chilenos un feliz día de la Independencia y mis mejores deseos para el futuro.
Un beso muy fuerte.
Happy independence day! that ooey gooey filling = perfect way to celebrate.
ReplyDeleteHappy independence day!
ReplyDeleteAll I heard was dulce de leche.
ReplyDeleteGloría, que receta!!!! no sabes como me gustan esos pastelitos y a todos en mi casa. Te quedaron ricos y tan lindos. Cariños
ReplyDeleteYum, what a beautiful looking little treat :-)
ReplyDeleteSue
Nos gustan mucho los alfajores aunque hace mucho tiempo que no los preparo que ricos! Terrible lo del accidente de avión, me uno a tu homenaje. Besos y abrazos
ReplyDeleteRiquísimos se ven, pero apenas los ví dije "Los alfajores santiagueños!" Entre las variedades que tenemos de alfajores típicos de cada provincia Argentina (contando también conque están rellenos de dulce de leche que ya es como una marca registrada nuestra jajajaja) me recordaron a los santiagueños aunque los santafecinos también se les parecen. No sabía que en Chile también hacían alfajores, será que San Martín al cruzar los Andes llevó también algunas costumbres de estos lados? Les dejo unas recetas de alfajores santafecinos y de alfajores santiagueños, son parecidas a esta. Aunque no tomo mate, aquí mucha gente acostumbra a hacerlo, no sé si en Chile acostumbran también a tomar mate, pero para el té o el cafecito vienen fenómeno! Me enorgullece como argentina saber que nuestras recetas típicas trascienden fronteras! Genial el post! Besos! y muchas bendiciones!
ReplyDeletehttp://www.cocinerosargentinos.com/recetas/16/2692/Dulces/Alfajores-santafesinos-clsicos.html
El alfajor santafecino viene en dos formas una del tamaño de un alfajor gigante de muchas capas (como si fuera una torta) bañado también en merengue o en azúcar impalpable, y sino en pequeños alfajores siempre rellenos de dulce de leche y con baño de azúcar o merengue.
http://www.recetassimples.com/alfajor-santafesino/
Y los santiagueños son también en formato grande o pequeños pero con masa con anís y crocante, también se bañan en merengue italiano. (por eso me recordaron a estos cuando ví los tuyos jajaja)
http://tradicionalsecco.com/?p=1654
Me despido con un beso grande a nuestra hermana nación!