25 February 2010

Polenta tart with tomatoes corn and basil...





A nice and healthy recipe; I love polenta and this recipe is really  tasty,  the polenta give a crispy and yummy dough.  I stuffed  with corn, tomatos,  and basil but you can fill with  all  you like (chicken, others veggies, or seafood )

Polenta (cornmeal) is extremely inexpensive  and it's just something you should know how to make. Polenta can be served warm, grits style, with butter and Parmesan, or with a meat .

This recipe is adapted from a cookbook "Lider express" October 2009.(Veggies menus)


The recipe

Ingredients (4-6 servings)

1 1/2 cup of flour
3/4 cup of polenta (cornmeal)
1 teaspoon of salt
1 teaspoon of sugar
5 tablespoon of cold butter in cubes
2 tablespoon of olive oil
1/4 cup of water

Filling

2 tablespoon of oil
1 onion chopped
salt and pepper
1/2 cup of chopped basil
1 frozen whole-kernel corn.(or a corn tin)
90 grs, mozarella cheese
1 yolk with milk to brush
basil leaves to garnish

Method

1. Place the flour, polenta salt and sugar in a bowl. Mix.  Add the butter and make crumbles.
Add the olive oil and water. Make a dough. If is needed ad a little flour.
Wrap in a plastic film  and refrigerate by 1/2 hour.

2. In a frying pan  heat the oil with the chopped onion  and cook until the onion will be golden.
Seasoning with salt and pepper.Add the chopped basil and corn.
Set aside.
Over a floured table rolling the dough(make a circle) and place in a tart pan.
Cover the dough with the mix of onion, corn and basil.
Add the tomatoes slices.Powder with salt.
Sprinkle the cheese over the tomatoes.
Brush the borders with the yolk and milk.
Cook at oven by 30 to 35 minutes to medium heat (190° c) or until the borders are golden.
Set aside by 10 minutes.
Garnish with basil and serve with a green salad.




En español

Esta es una deliciosa y saludable receta, me encanta la polenta, la masa de esta tarta con la polenta es crujiente y sabrosa.
Va rellena con maiz, tomates y albahaca picada. Pero tambien se puede rellenar con pollo, con pescados u otros vegetales.
Esta receta está adaptada de Recetario "Lider Express" Octubre 2009.

Ingredientes ( 4 a 6 porciones)

Para la masa

1 y 1/2 taza de harina
3/4 taza de polenta
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar
5 cucharadas de mantequilla fría en cubos
2 cucharada de aceite de oliva
1/4 taza de agua fría

Para el relleno

2 cucharadas de aceite
1 cebolla cortada fina
sal y pimienta
1/2 taza de hojas de albahaca picada
1 taza de maiz en granos frescos o congelados
2 tomates en rodajas
90 grs queso mozarella
1 yema de huevo mezclada con un poco de leche
hojas albahaca  para decorar la tarta

Preparación

1.En un bol mezclar la harina, polenta sal  y azúcar.
Añadir la mantequilla y unir con los dedos formando migas.
Agregar el aceite de oliva y el agua.
Unir hasta formar una bola de masa, si es necesario agregar un poco de harina.
Envolver en un film plástico y refrigerar por 1/2 hora.

Relleno

En un sartén colocar el aceite y freir la cebolla y cocinar a fuego medio hasta que esté dorada, sazonar con sal y pimienta,agregar la albahaca y maiz (choclo). Retirar del calor y dejar enfriar.
Sobre una superficie lisa enharinada uslerear la masa en forma de círculo para un molde de tarta.
Cubrir la masa con la mezcla de cebolla, choclo y albahaca, colocar los tomates en rodajes, sazonar con sal y pimienta y espolvorear con queso. Doblar los bordes formando una tarta.
Pintar los bordes con la mezcla de yema y leche.
Cocinar en el horno de 20 a 25 minutos o hasta que la masa esté dorada.
Dejar reposar por unos 10 minutos y decorar con hojas de albahaca. Servir con una ensalada verde.





48 comments:

  1. This looks like a delicious and beautiful recipe! I love all of the different colors!

    ReplyDelete
  2. Such beautiful photographs...makes the recipe look even more tempting! Keep 'em coming!

    ReplyDelete
  3. En uno de mis viajes a Italia comí una polenta en casa de unos amigos, en Nápoles, donde es plato típico, la cual era una especie de papilla muy densa que se vertía en mitad de la mesa y se comía tal cual. Era muy curioso. Por eso me ha extrañado tu receta de polenta, más parecida a una empanadilla. Sin embargo, ya he leído que hay muchísimos tipos de polenta. Desde luego el plato que nos propones tiene un aspecto riquísimo y saludable, además sin carne, muy apropiado para estos días de Cuaresma.
    Os recomiendo este enlace para saber más sobre la polenta:

    http://es.wikipedia.org/wiki/Polenta

    Also in english:

    http://en.wikipedia.org/wiki/Polenta

    Besossss

    ReplyDelete
  4. Hola cariño, nunca he probado la polenta pero me encantaria probarla y es que esta receta se ve deliciosa.... como estás cariño?
    Un besotote grande para ti y tu family

    ReplyDelete
  5. une savoureuse tarte bien colorée qui nous rappel le soleil, c'est parfait
    bonne journée

    ReplyDelete
  6. Wowo that tart looks so so good. I have only used once polenta and that was for a cake.

    ReplyDelete
  7. Gloria, what a wonderful fresh looking dish! I love the flavors & texture. I have never made a polenta crust, but can imagine the great balance it gives to the filling.

    Awesome recipe, thanks for sharing... I am definitely trying this.

    ReplyDelete
  8. That is the only sunny thing I'll see today..snowing lightly again!

    ReplyDelete
  9. I love the idea of polenta tart, scrumptious!

    ReplyDelete
  10. Thanks Christine, the polenta is so fine to a crust! gloria

    Thanks a la Graham, I love your blog, really, gloria

    querido Gatô tambien he comido esa polenta que dices que es como un purè, pero como màs me gusta es en las masas, la he porbado en queques, tartas, pizzas y es deliciosa porque hace la masa màs crujiente. Estuve leyendo que es impresionante la cantidad de recetas que hay con polenta.
    Ya sabes que hago poco con carne.
    Salvo el pescado y los mariscos.
    Gracias por venir, cariños, gloria

    Gracias Mar, creo que te gustarìa esta receta a mì me ha encantado, y a los niños tambièn les gustò pues se parece a una pizza. besoos

    Je vous remercie beaucoup, Fimere, je vous remercie de votre visite, baisers gloria

    Dear Happy Cook I love polenta in Cakes is really delicious! gloria

    Thanks a lot George you are nice, really I love use polenta in cakes and tartas the crust is delicious. gloria

    My God Buffalo really Im sorry you have snow again because I know how you feeling, but I think is the last snows ...I hope.
    Gloria

    Thanks dear 5 star foodie, I love the crust! gloria

    ReplyDelete
  11. I have never cooked with polenta Gloria so must give it a try soon on your recommendation.

    ReplyDelete
  12. Thanks a lot Vall, really I love polenta tart is really nice!! have a nice weekend Vall.hugss. gloria

    ReplyDelete
  13. Your tarte looks delicious.
    I have a prise for you.
    See soon.

    ReplyDelete
  14. Wonderful, Gloria! I love this idea. Nice crispy polenta tart with those lovely tomatoes and Cheese! Yummy!

    ReplyDelete
  15. Ojalá no haya sufrido usted ningún daño y que Chile recupere la normalidad cuanto antes.
    Animos!

    ReplyDelete
  16. Querida Gloria; En cuanto puedas dime como estáis, la niña de mi prima está en Valparaiso, tampoco sé nada de ella ni de su abuela. Siento no poder hacer nada en estas circunstancias, te quiero hadita.

    Un beso!

    ReplyDelete
  17. Amiga,

    Espero que todo esta bien en Chile - con su familia y amigos - depues de la terremoto. Besos x

    ReplyDelete
  18. Dear Gloria,
    How are you? I just heard about the earthquake in Chili. I am praying that you and your family are safe. Please let us know how you are as soon as you can.
    I am sending love and prayers your way. Hugs, Lura

    ReplyDelete
  19. Gloria que terrible situación por el terremoto en Chile. Espero que tu, tu familia y amigos estén bien de salud.

    Realmente espero que la situación pueda mejorar un poco y paren las replicas.

    Un gran abrazo,
    Gera

    ReplyDelete
  20. Querida Gloria, espero que estaréis bien. Dinos algo en cuanto puedas. REzamos por vosotros.
    Besos. Feli

    ReplyDelete
  21. GLORIA, ESTAMOS SUPER PREOCUPADOS POR TI. CON FERRAN HEMOS TOMADO CONTACTO Y NADA SABEMOS. AVISA ALGO, DA SEÑALES DE VIDA EN CUANTO PUEDAS Y DINOS COMO SE ENCUENTRAN TU Y TU FAMILIA.
    ESTO HA SIDO TREMENDO AMIGA, LA CASA DE MI TIA QUE CONOCISTTE CON MUCHOS DAÑOS, PERO DE TI NADA SABEMOS.
    YO ME ESCAPÉ A TIEMPO.
    UN BESO AMIGA, ESPERO TU RESPUESTA.

    ReplyDelete
  22. Dears all,thanks a lot by write and worry by me an my family. Was a terreible earthcuake, really, and we were al day without light, water and internet of course.
    At this moment at night (here is 12:00 PM) the ligt arrive and I can write you and thnaks for all of you mail me and asked me how we are.
    Im at home with my family and My Mom and Dad (thanks God) I lived before others earthcuake but maybe this is the most scared we live. But we are OK. Thanks a lot to all of you and I will continue post.huggs gloria


    queridos todos gracias por preocuparse por mi y mi familia muchas gracias me emociona que se preocupen. Gracias a Dios estamos bien, ha sido MUY duro pero estamos bien, no pude escribir antes porque estabamos sin internet, sin luz y sin agua. Ahora hace poco llegó la luz y he podido escribirles.besoos

    ReplyDelete
  23. Kako siento mucho lo de la casa de tu tía, es tan linda, besoos
    Pero me alegro que esté bien.
    Kako te entiendo yo estaba muy preocupada pero no tuvimos luz en todo el día.

    Thanks Saveurs and thanks Barbara, huggs gloria

    Gracias Gluckman afortunadamente estamos bien, gracias. muchas gracias


    María Jesús el susto ha sido terrible pero estamos bien ya te contaré, besoos


    Gracias Anthony muchas gracias, me alegra saber de tí. gracias


    Thanks a lot Grammy, thanks Lura by yours prayers, we are OK thanks God. huggs

    Gracias Gera, exactamente lo peor son las réplicas, eso de que vengan y no sabes cunato durará. Espero que pasen. gracias


    Gracias Feli, ha sido difícil pero estamos bien. otras personas están mucho mas mal y otras han muerto. Pero nosotros estamos bien. gracias, besoos gloria

    ReplyDelete
  24. I love tomato tarts and pies, but have never thought to make one with polenta. What a great idea!

    ReplyDelete
  25. Gracias a Dios! Me alegro mucho que estéis bien, dime si necesitas algo con lo que pueda ayudaros en algo. Si puedes mándame un mail hadita.

    ¡Cristo Versus Gloria!

    Un beso grande, grande!

    ReplyDelete
  26. WOW Gloria, this is one good looking tart. Love the polenta in the crsut, and the combination of flavours in the filling! YUM!

    ReplyDelete
  27. Thanks a lot Catherine you are really nice, I love the crust of this recipe is really yummy, huggs gloria

    Thanks Sophie you are a nice friend we are OK with my family thanks God! Only we dont have light and water all yesterday but now yes we have.
    Huggs and thanks Sophie. gloria

    querida María Jesús, perdona hadita aún no puedo contestar todos mis mail hoy te escribiré. Estamos bien y la luz volvió anoche muy tarde y ya tenemos agua y luz. Y anoche dentro de todo dormí bien aunque hace poco hubo una réplica MUY fuerte. Son normales. besoos

    Thanks Deeba you are a sweet thanks for stopping by! Deeba I love this recipe, the sough is a special thing! huggs gloria

    ReplyDelete
  28. Me alegro tanto de volver a verte por los blogs, hermanita. Que Dios te siga bendiciendo mucho a ti y a tu familia y logren tantos chilenos recuperarse de tan duro golpe.
    Un abrazo
    ;o)

    ReplyDelete
  29. Gracias Feli, por el momento estamos con luz y agua pero no tenemos teléfonos pero es lo de menos. gracias y besosos

    ReplyDelete
  30. I came by to see if you were all right, but I see from your replies that you are, thank goodness.

    Lynn (Trekkie)

    ReplyDelete
  31. Gloria!!! espero que estes bien, ruego a Dios que no haya pasado nada, no me he podido comunicar con mi familia en chile, las lineas no responden, en cuanto puedas porfavor avisanos sie stasbien...


    mil bendiciones desde aqui...

    ReplyDelete
  32. uhhhh ya lei que estan bien... gracias a dios!!!

    ReplyDelete
  33. gloria, menos mal, menudo susto, yo estoy intentando contactar con mis amigos de la 5 region pero desde aqui los telefonos deben estar colapsados, me alegro de tu familia y tu esten todos bien, besos y mucho animo,

    ReplyDelete
  34. Thanks Lynn you are so sweet, tahnks and huggsss! gloria

    Gracias Soleil, que amor eres, estamos bien aunque fue tremendo como comprenderás, lo más probable es que tu familia este bien,en Santiago fue fuerte pero menos fregado en sus consecuencias.
    Los tel+efonos ten paciencia casi no hemos tenido teléfono hoy día ni celular ni nada.
    besoos


    Gracias Pity, mira en Valparaíso, Viña Y concon lo peor es que están sin luz ni agua, eso es lo más fregado.
    Las comunicaciones están muy malas, casi no he tenido teléfono hoy ni celular y la luz me llegó anoche.
    Gracias por venir y besoos, gloria

    ReplyDelete
  35. Hola Doña Gloria:

    En estos momentos tan difíciles, me acuerdo especialmente de su hermosa familia y patria.

    ¡Un fuerte abrazo desde España, Tierra de María!

    ReplyDelete
  36. That looks perfect for Spring...Yum!

    ReplyDelete
  37. Gracias Elinge, gracias popr venir en estos momentos tan difìciles para mi Patria, agradezco sus oraciones, muchos cariños, gloria


    Thanks a lot dear Blonde Dick is a nice dish, huggs gloria

    ReplyDelete
  38. This tart looks wonderful Gloria. I haven't had any experience cooking with polenta, but it does look good.

    ReplyDelete
  39. Hola Glorita!!!
    Ya me enteré de que estás bien tu y tu familia por los comentarios...nosotros también estamos sin novedades gracias a Dios, solamente horrorizados por la situación que se está viviendo hacia el sur y la cantidad de muertos.
    Te mando cariños!!

    ReplyDelete
  40. Thanks a lot Cakelaw you are really nice, the Polenta Tart is really yummy,

    Gloria


    Rosario!!!!! que bueno saber de ti, gracias a Dios estàs bien, mi hermano que vive cerca de Mantagua recièn le volviò hoy la luz y el agua.
    Si tambien estoy impactada por lo del sur, imagìnate yo soy de Concepciòn, me duele el alma ver esto. besoos y un abrazo, gloria

    ReplyDelete
  41. Gloria, cariño! Menos mal que estáis bien todos en casa. He estado todo el fin de semana muy preocupada por vosotros. Pensando mucho en ti. Se me han nublado los ojos al leerte ahora, y ya descanso. Cuidaos y ánimos.
    Abrazos fuertes para toda la familia.

    ReplyDelete
  42. Hola Gloria nos alegra que tu y los tuyos os encontreis bien y deseamos que sigáis protegidos de la mano de la Virgen María.

    También deseamos que tu país se recupere en estos momentos tan difíciles.
    Un beso

    ReplyDelete
  43. Were you around that earthquake? Hope you are OK...

    ReplyDelete
  44. Gracias mi Rosita que linda amiga eres, gracias, estamos solo MUY triste porque este ha sido el peor terremoto que hemos tenido en Chile.
    Cuando recién pasó nunca pensé en esta destrucción y esta cantidad de muertos, cada vez que veo imágenes se me aprieta el corazón y tú me entenderás sabes lo que piesno.
    Da no se que estar bien aquí en la casa casi no hay daños, sólo se quebraron muchas cosas pero es lo de menos.
    Un abrazo gloria


    Gracias Marga y gracias por venir
    te agradezco tu cariño y tus oraciones.

    Thanks a lot my dear Buffalo We are OK thanks God, we was really scared but now we are really OK.
    But is so hard all we see at TV many people die and others lost their homes, huggs gloria

    ReplyDelete
  45. Gloria es terrible lo que esta pasando en Chile asi que acabo de hacer un post con información sobre el terremoto en ingles, al menos es una pequeña ayuda.

    ReplyDelete
  46. A wonderful idea! That healthy tart looks fantastic!

    Cheers,

    Rosa

    ReplyDelete
  47. Oh man those pics are great! We just made our first polenta dish recently. It's the best. This tart looks so good!

    ReplyDelete
  48. A few time ago I went to Costa Rica because I saw an advertisement in costa rica homes for sale and it seemed very stunning. When I went there I visited a friend of mine I he prepared me a tomatoes recipe, it was really delicious, I really loved it.

    ReplyDelete

Thanks by stopping by you are welcome here.

NO SPAMS and ADS and Im not interested
And I dont like ads and I dont want them on my recipes. Thanks
All them will be deleted