17 December 2009

Stollen







Stollen as many of you know is a German Christmas bread, honestly my favorite, I love it, I have made a lot of years and now again.
The stollen fruit bread come from Dresden and the real name would be Dresden Stollen, but you know all we know like Stollen.

The Dresden Stollen (originally Striezel), a moist, heavy bread filled with fruit, was first mentioned in an official document in 1474, and the most famous Stollen is still the Dresdner Stollen, sold, among other places, at the local Christmas market, Striezelmarkt . Dresden Stollen is produced in the city of Dresden and distinguished by a special seal depicting King Augustus II the Strong. This "official" Stollen is produced by only 150 Dresden bakers.


Here we have a sweet traditional german cook, and this recipe is adapted from " Paula Magazine cocina año 2002, a special Christmas issue.




The recipe

Ingredients

50 grs. dry pears chopped
100 grs. candied orange chopped
50 grs. golden raisins
60 ml. rum

Dough
1 packet fresh yeast (aprox. 35 g.)
300 grs. plain flour
50 grs. liquid honey
1/2 teaspoon of cardamomo
1 teaspoon of cinnamon powder
100 grs. butter
100 ml. milk
1 egg
1 lemon the peel
60 grs. nuts

Filling:
300 grs. marzipan
1 yolk egg
70 grs. melted butter to brush

Icing
100 grs. caster sugar

Method

1. In a medium bowl place the pears,oranges, raisins,and the rum. Set aside.

2.Make the dough: In other bowl mix the fresh yeast with honey and milk and 100 grs. of flour to normal temperature, and let rest by a while.

3.In other bowl mix the rest of  flour with the spices.Add  the mix of yeast with honey, butter,egg, peel lemon (grated), mix all making a dough. Finally add the dried fruits moisted with rum and the nuts. Set aside by 30 minutes cover with a towel kitchen.

4. Make the filling, Extended the marzipan and  roll out add some Icing sugar and make it the same lenght and the stollen dough. Reserve.

5. Over a lightly floured surface  roll and extend the stollen dough making an oval shape, filling with the marzipan and   wrapped  with dough..
Brush with yolk.

5.Line a large baking tray with parchment paper
Preheat the oven  190º C.

Brush with melted butter and bake to 40-45 minutes.
About 20 minutes is baking, brush again with butter.
Finally dust with icing sugar.

Cheers!





EN ESPAÑOL

STOLLEN (Pan  aleman de Navidad)

El Stollen como muchos de ustedes saben es un Pan de Navidad dulce que es el màs tradicional en Alemania.








Tiene su origen en la ciudad de Dresden en Alemania, y su nombre era justamente Dresden stollen, pero ahora todo el mundo lo conoce como Stollen.
En Alemania y en Dresden se sigue haciendo este pan dulce con frutas y relleno de mazapan, para hacer el stollen oficial, hay sòlo 159 panaderos autorizados en Dresden.
Nosotros acà tenemos una larga tradiciòn alemana en reposterìa conmo ya les he dicho asì que el Stollen se instalò hace muchos años, junto con las galletas y casitas de jengibre y otras cosas deliciosas.
Mi receta està adaptada de la Revista Paula Chile, en un nùmero especial para Navidad del año 2002.

Ingredientes

50 grs. de peras secas
100 grs. de naranja confitada
50 grs. de pasas rubia o sultana
60 ml. de ron
Para la masa

1 paquete de levadura fresca (aporx. 35 g.)
50 ml de miel lìquida
100 ml de leche
300 grs. de harina
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1 cucharadita de canela molida
100 grs. de mantequilla
1 huevo
1 limòn su ralladura
60 grs. de nueces picadas

Relleno

300 grs. de mazapan normal
1 yema de huevo
70 grs. mantequilla clarificada para pincelar

1. En un bol colocar las peras secas picadas, las naranjas confitadas, las pasa y  el ron.Dejar remojar.

2. Preparar la masa:: En otro bol mezclar la levadura con la miel, la leche y 100 grs. de harina, dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la mezcla suba.

3. En otro bol cernir el resto de la harina con las especias.Añadir la mezcla de levadura, la mantequilla, el huevo y la ralaldura de limòn, mezclar hasta formar una masa. Finalmente agregar la mezcla de frutas remojadas y las nueces picadas; dejar subir la masa por 30 minutos.
4.Preparar el mazapan para el relleno, amasar el mazapan con un poco de azucar glass,, formar un rollo largo, reservar.
5.Sobre una superficie enharinada pasar el rodillo por la masa hastadar la forma de un óvalo, al centro colocar el rollo de la pasta de mazapan, envolver con la masa dando una forma ovalada, pincelar con la yema.
Calentar el horno a 190ª C.
Pincelar con la mantequilla clarificada.
Colocar el stollen en una bandeja para horno y cocinar  de 40 a 45 minutos,
A los 20 minutos de cocciòn volver a pincelar con la mantequilla.
Retirar del horno y dejar entibiar.
Espolvorear con azucar glass.

15 December 2009

Puff pastry salmon












By this time Im always thinking for Christmas Eve, Christmas day or the New Year night, they are the more special parties that we celebrate at theses days and try new recipes to sharing with you and give ideas.
The Puff pastry I bought at Super (is the pastry are sold always to Pascualina) and I wrapped the salmon in iit.
Never made before. I cut with a cutter little pieces to make some fish scales.
I adapted this recipe from a magazine from here "Paula Cocina Chile" año 1997
I love antique Paula Chile recipes are the best.




The recipe
Ingredients
1 1/2 kg. salmon  fillets fresh or frozen (6 servings)
(I used  frozen salmon fillets))
250 grs. mushrooms in slices
2 tablespoon of butter without salt
Chopped ciboulette (chives)
1 tablespoon of lemon juice
1 garlic clove mashed
2 tablespoon of chopped onion
800 grs. of puff pastry (like  pascualina)
1 yolk egg whipped
salt


METHOD

1. In a fry pan place the in the butter the mashed garlic,onions and salt.  fry by  a minute and add the mushrooms in slices, cook by a while and add the lemon. Cut the heat and reseve.

2.Roll out the pastry on a floured surfac to a oval shape.
Seasoning the salmon with lemon juice and salt.
Cover the salmon with mix mushrooms and chopped onion, sprinkle with the chives  and cover with the puff pastry
Make the fish shape double de borders, with a fork make the tail  of the fish  and with a cutter make the scales.
Brush with the whipp yolk the puff pastry.
Preheat the oven at 190° C.
3. Transfer to a dampened baking sheet.

4.Bake at oven  20 to 25 minutes, or until the dough is golden and the salmon is cooked  all the way through.

5. Serve with salads or other side.




EN ESPAÑOL

En esta època de Navidad y de fin de año siempre pienso que poner en el Blog, algo rico, pràctico y novedoso.
Normalmente lo que màs se celebra es la Noche de Navidad, la celebraciòn al otro dìa (con toda la familia) y la cena de Año Nuevo, en que despues los jòvenes salen a otras fiestas tambien de Año Nuevo.

Y se me ha aparecido esta receta de salmon en masa hojaldre, absolutamente delicioso. La adaptè de una receta de "PAULA COCINA, Chile" del año 1997  estas Paulas antiguas son mis preferidas. una maravilla en recetas en el Tiempo en que estaba la Rosario Valdès que ya se las he nombrado (tiene las mejores recetas).

Para que no se compliquen con las pasta hojaldre, la he comprado lista y ha quedado estupenda.
Comprè la del Jumbo (para los de Chile y Argentina que tienen Jumbo) pero tambien la venden en los Santa Isabel y en el Lider, es la que viene en bolsas y dice "masa hojaldre para Pascualina". yo la habìa ocupado para ser quiches, pero con el pescado queda muy bien. Y es una masa fàcil de manejar. Para los de España y otros paìses pueden ver  "masa hojaldre" en el Super.

Ingredientes (6 porciones)

1 k y 1/2 de filetes de salmòn fresco o congelado
250 grs. de champiñones en láminas
2 cucharadas de mantequilla sin sal
ciboulette picado fino (cebollino)
1 cucharada de jugo de limòn
1 diente de ajo picado
2 cucharadas de cebolla picada
1 paquete de masa de hoja para Pascualina
1 yema de huevo batida
sal

Preparaciòn

1. En un sartèn freir la mantequilla con el ajo y la cebolla picada y sal durante 1 minuto, agregar los champiñones laminados y cocer otro poco, saltear 1 minuto màs.
Apagar el fuego y reservar.

2.Sobre una superficie lisa y enharinada estirar la masa con el rodillo haciendo una forma oval del tamaño del salmòn . (reservar una de las masas vienen dos)
Colocar el salmon sobre la masa aliñar con un poco de sal, esparcir la mezcla de champiñones con cebolla y espolvorear el ciboulette o cebollino.

3.Cubrir con la otra masa y darle forma al pescado con un cortador pequeño hacer las escamas como se ve en la foto, y la cola armarla y bujarla con un tenedor, y si quieren le dan una forma sòlo de pescado, el ojo lo hice con un pedazo de champiñon y la boca con un pedazo de zanahoria.
Sellar los bordes con un tenedor.

4.Colocar el pescado con la masa en una fuente o bandeja para horno. Con una brocha esparcir la yema de huevo batido sobre el pescado.

5. Precalentar el horno a 190ºC y cocinar de 20 a 25 minutos o hasta que este b ien dorado y el salmòn estarà cocido.
Se puede servir con ensaladas u otros acompañamientos. (papas o arroz)





Pescado con la masa antes de llevar al horno.