
The stollen fruit bread come from Dresden and the real name would be Dresden Stollen, but you know all we know like Stollen.
The Dresden Stollen (originally Striezel), a moist, heavy bread filled with fruit, was first mentioned in an official document in 1474, and the most famous Stollen is still the Dresdner Stollen, sold, among other places, at the local Christmas market, Striezelmarkt . Dresden Stollen is produced in the city of Dresden and distinguished by a special seal depicting King Augustus II the Strong. This "official" Stollen is produced by only 150 Dresden bakers.
Here we have a sweet traditional german cook, and this recipe is adapted from " Paula Magazine cocina año 2002, a special Christmas issue.
The recipe
Ingredients
50 grs. dry pears chopped
100 grs. candied orange chopped
50 grs. golden raisins
60 ml. rum
Dough
1 packet fresh yeast (aprox. 35 g.)
300 grs. plain flour
50 grs. liquid honey
1/2 teaspoon of cardamomo
1 teaspoon of cinnamon powder
100 grs. butter
100 ml. milk
1 egg
1 lemon the peel
60 grs. nuts
Filling:
300 grs. marzipan
1 yolk egg
70 grs. melted butter to brush
Icing
100 grs. caster sugar
Method
1. In a medium bowl place the pears,oranges, raisins,and the rum. Set aside.
2.Make the dough: In other bowl mix the fresh yeast with honey and milk and 100 grs. of flour to normal temperature, and let rest by a while.
3.In other bowl mix the rest of flour with the spices.Add the mix of yeast with honey, butter,egg, peel lemon (grated), mix all making a dough. Finally add the dried fruits moisted with rum and the nuts. Set aside by 30 minutes cover with a towel kitchen.
4. Make the filling, Extended the marzipan and roll out add some Icing sugar and make it the same lenght and the stollen dough. Reserve.
5. Over a lightly floured surface roll and extend the stollen dough making an oval shape, filling with the marzipan and wrapped with dough..
Brush with yolk.
5.Line a large baking tray with parchment paper
Preheat the oven 190º C.
Brush with melted butter and bake to 40-45 minutes.
About 20 minutes is baking, brush again with butter.
Finally dust with icing sugar.
Cheers!
STOLLEN (Pan aleman de Navidad)
El Stollen como muchos de ustedes saben es un Pan de Navidad dulce que es el màs tradicional en Alemania.
Tiene su origen en la ciudad de Dresden en Alemania, y su nombre era justamente Dresden stollen, pero ahora todo el mundo lo conoce como Stollen.
En Alemania y en Dresden se sigue haciendo este pan dulce con frutas y relleno de mazapan, para hacer el stollen oficial, hay sòlo 159 panaderos autorizados en Dresden.
Nosotros acà tenemos una larga tradiciòn alemana en reposterìa conmo ya les he dicho asì que el Stollen se instalò hace muchos años, junto con las galletas y casitas de jengibre y otras cosas deliciosas.
Mi receta està adaptada de la Revista Paula Chile, en un nùmero especial para Navidad del año 2002.
Ingredientes
50 grs. de peras secas
100 grs. de naranja confitada
50 grs. de pasas rubia o sultana
60 ml. de ron
Para la masa
1 paquete de levadura fresca (aporx. 35 g.)
50 ml de miel lìquida
100 ml de leche
300 grs. de harina
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1 cucharadita de canela molida
100 grs. de mantequilla
1 huevo
1 limòn su ralladura
60 grs. de nueces picadas
Relleno
300 grs. de mazapan normal
1 yema de huevo
70 grs. mantequilla clarificada para pincelar
1. En un bol colocar las peras secas picadas, las naranjas confitadas, las pasa y el ron.Dejar remojar.
2. Preparar la masa:: En otro bol mezclar la levadura con la miel, la leche y 100 grs. de harina, dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la mezcla suba.
3. En otro bol cernir el resto de la harina con las especias.Añadir la mezcla de levadura, la mantequilla, el huevo y la ralaldura de limòn, mezclar hasta formar una masa. Finalmente agregar la mezcla de frutas remojadas y las nueces picadas; dejar subir la masa por 30 minutos.
4.Preparar el mazapan para el relleno, amasar el mazapan con un poco de azucar glass,, formar un rollo largo, reservar.
5.Sobre una superficie enharinada pasar el rodillo por la masa hastadar la forma de un óvalo, al centro colocar el rollo de la pasta de mazapan, envolver con la masa dando una forma ovalada, pincelar con la yema.
Calentar el horno a 190ª C.
Pincelar con la mantequilla clarificada.
Colocar el stollen en una bandeja para horno y cocinar de 40 a 45 minutos,
A los 20 minutos de cocciòn volver a pincelar con la mantequilla.
Retirar del horno y dejar entibiar.
Espolvorear con azucar glass.