The stollen fruit bread come from Dresden and the real name would be Dresden Stollen, but you know all we know like Stollen.
The Dresden Stollen (originally Striezel), a moist, heavy bread filled with fruit, was first mentioned in an official document in 1474, and the most famous Stollen is still the Dresdner Stollen, sold, among other places, at the local Christmas market, Striezelmarkt . Dresden Stollen is produced in the city of Dresden and distinguished by a special seal depicting King Augustus II the Strong. This "official" Stollen is produced by only 150 Dresden bakers.
Here we have a sweet traditional german cook, and this recipe is adapted from " Paula Magazine cocina año 2002, a special Christmas issue.
The recipe
Ingredients
50 grs. dry pears chopped
100 grs. candied orange chopped
50 grs. golden raisins
60 ml. rum
Dough
1 packet fresh yeast (aprox. 35 g.)
300 grs. plain flour
50 grs. liquid honey
1/2 teaspoon of cardamomo
1 teaspoon of cinnamon powder
100 grs. butter
100 ml. milk
1 egg
1 lemon the peel
60 grs. nuts
Filling:
300 grs. marzipan
1 yolk egg
70 grs. melted butter to brush
Icing
100 grs. caster sugar
Method
1. In a medium bowl place the pears,oranges, raisins,and the rum. Set aside.
2.Make the dough: In other bowl mix the fresh yeast with honey and milk and 100 grs. of flour to normal temperature, and let rest by a while.
3.In other bowl mix the rest of flour with the spices.Add the mix of yeast with honey, butter,egg, peel lemon (grated), mix all making a dough. Finally add the dried fruits moisted with rum and the nuts. Set aside by 30 minutes cover with a towel kitchen.
4. Make the filling, Extended the marzipan and roll out add some Icing sugar and make it the same lenght and the stollen dough. Reserve.
5. Over a lightly floured surface roll and extend the stollen dough making an oval shape, filling with the marzipan and wrapped with dough..
Brush with yolk.
5.Line a large baking tray with parchment paper
Preheat the oven 190º C.
Brush with melted butter and bake to 40-45 minutes.
About 20 minutes is baking, brush again with butter.
Finally dust with icing sugar.
Cheers!
STOLLEN (Pan aleman de Navidad)
El Stollen como muchos de ustedes saben es un Pan de Navidad dulce que es el màs tradicional en Alemania.
Tiene su origen en la ciudad de Dresden en Alemania, y su nombre era justamente Dresden stollen, pero ahora todo el mundo lo conoce como Stollen.
En Alemania y en Dresden se sigue haciendo este pan dulce con frutas y relleno de mazapan, para hacer el stollen oficial, hay sòlo 159 panaderos autorizados en Dresden.
Nosotros acà tenemos una larga tradiciòn alemana en reposterìa conmo ya les he dicho asì que el Stollen se instalò hace muchos años, junto con las galletas y casitas de jengibre y otras cosas deliciosas.
Mi receta està adaptada de la Revista Paula Chile, en un nùmero especial para Navidad del año 2002.
Ingredientes
50 grs. de peras secas
100 grs. de naranja confitada
50 grs. de pasas rubia o sultana
60 ml. de ron
Para la masa
1 paquete de levadura fresca (aporx. 35 g.)
50 ml de miel lìquida
100 ml de leche
300 grs. de harina
1/2 cucharadita de cardamomo en polvo
1 cucharadita de canela molida
100 grs. de mantequilla
1 huevo
1 limòn su ralladura
60 grs. de nueces picadas
Relleno
300 grs. de mazapan normal
1 yema de huevo
70 grs. mantequilla clarificada para pincelar
1. En un bol colocar las peras secas picadas, las naranjas confitadas, las pasa y el ron.Dejar remojar.
2. Preparar la masa:: En otro bol mezclar la levadura con la miel, la leche y 100 grs. de harina, dejar reposar a temperatura ambiente hasta que la mezcla suba.
3. En otro bol cernir el resto de la harina con las especias.Añadir la mezcla de levadura, la mantequilla, el huevo y la ralaldura de limòn, mezclar hasta formar una masa. Finalmente agregar la mezcla de frutas remojadas y las nueces picadas; dejar subir la masa por 30 minutos.
4.Preparar el mazapan para el relleno, amasar el mazapan con un poco de azucar glass,, formar un rollo largo, reservar.
5.Sobre una superficie enharinada pasar el rodillo por la masa hastadar la forma de un óvalo, al centro colocar el rollo de la pasta de mazapan, envolver con la masa dando una forma ovalada, pincelar con la yema.
Calentar el horno a 190ª C.
Pincelar con la mantequilla clarificada.
Colocar el stollen en una bandeja para horno y cocinar de 40 a 45 minutos,
A los 20 minutos de cocciòn volver a pincelar con la mantequilla.
Retirar del horno y dejar entibiar.
Espolvorear con azucar glass.
This sounds so good!! I love the pears in it, never heard of adding pears before...YUM!! :D
ReplyDeleteThanks a lot girl chief, you are welcome! cheers. gloria
ReplyDeleteNunca me he animado a realizar este postre. Tiene una pinta estupenda. Gracias por tu receta
ReplyDeleteAnìmate y hazlo, ustedes tienen tan rico mazapan, yo es la segunda vez que lo hago y me encantò esta receta, besoos gloria
ReplyDeleteA very festive bread :D
ReplyDeleteAch mein Gott! Esto tiene una pinta de muerte. Cuando estuve en Alemania la única gastronomía que merecía la pena era la repostería.
ReplyDeleteEste Stollen es típicamente navideño, familiar y riquísimo. Además adoro el mazapán y los rellenos de frutas.
Y me encantan todos los detallitos tan lindos que adornan el bizcocho, y en especial la navideña tetera y su taza.
Gracias por regalarnos este blog. Para algunos es un refugio, un oasis de esperanza.
Besos.
That is one gorgeous Stollen! Love the pears!
ReplyDeleteThanks a lot Yasmeen, you are welcome! gloria
ReplyDeleteGracias gato,sè que te fijas en todo, gracias, cariños, gloria
Hi Catherine thanks for stopping by, xx gloria
Beautiful! That is one of my favorite Christmas treats!
ReplyDeleteCheers,
rosa
Seguro que está buenísimo.
ReplyDeleteBesos.
Guauuuuuuuuu Gloria, de película te quedó, es una buena receta, me gusta mucho, me la llevo con tu permiso. Me tomaba un tecito con esa Stollen, quedará para cuando nos veamos??, :).
ReplyDeleteBesos.
Hola Gloria¡¡
ReplyDeleteme encanta el stollen,yo tambien preparé hace unos dias uno.....y cada dia esta mas rico¡¡
El tuyo me parece delicioso¡¡¡
Y las fotos preciosas,y la nueva imagen del blog tambien.
besos.
Esta es una receta que tengo pendiente desde el año pasado. Creo que este tampoco va a ser.
ReplyDeleteSe ve delicioso.
Besos!
I adore stollen! But have never made it. Your recipe sounds lovely, Gloria. I love the pears in it.
ReplyDeleteLove the stollen! And pears...so unique!
ReplyDeleteThis sounds like an amazing twist on an old favourite Gloria...although I have never attempted it myself...yet...
ReplyDeleteI love stolle, every year we buy from the shop here; Till now I have never made them home. Well maybe next year .
ReplyDeleteLooks so so beautiful and yumm.
I made it a couple of years ago for the first time! So rich, it could sustain life all on it's own! Wonderful tradition you have..
ReplyDeleteThanks a lot Roa, I love stollen too! xxxgloria
ReplyDeleteClaro que sì Toro, besoos gloria
Muy buena la receta Kako en serio, asi que te recomiendo que la guardes para el otro año, de veras me encantò, besoos (te guardarìa pero con el calor no creo que aguante) gloria
Gracias cooking love. me encanta el stollen, besoos
Gracias Laura, guarda esta receta si quieres hacerla el próximo año de veras que es una buena receta. besoos.gloria
Barbara I love too! make this is a good recipe, cheers. gloria
I love Melissa the stollen is really my favorite, xx gloria
Thanks Vall,Is mi second time I made, and I love this recipe, hugss. gloria
Happy cook thanks a lot sometimes we buy too but I made this year and I love it. xx gloria
Thanks a lot Buffalodick, what lovely you made stollen, is so nice and yummy, thanks for stopping by, xx gloria
Yum! Your stollen looks so delicious with pears in it!
ReplyDeleteThis is beautifully made Gloria. Looks so good. I love all your festive pics and the little teapot and matching mugs are so cute x
ReplyDeleteheehee,I thought something was stolen from you.. until I saw this wonderful looking bread..
ReplyDeleteCan I have a slice?
This is so perfect for the festitivites!! i love it!! Bises :-)
ReplyDeleteThanks a lot 5 star, thanks for coming! gloria
ReplyDeleteHi dear Brenda, how are you?, thanks a lot,you know I love all these little things, huggsss,gloria
Thanks peachskins, he,he, you guess me, always I have loved stollen, thanks, gloria
Thanks a lot my dear Dhanggit, huggssss gloria
Thanks a lot Sophie , thanks for atopping by, xx gloria
ReplyDeleteQue buena pinta tiene ese pan, yo nunca lo he probado pero si es dulce seguro que está divino...
ReplyDeleteTe deseo con todo mi cariño unas Navidades maravillosas junto a tu familia y amigos y un año 2010 lleno de salud y amor. Que sepas que tienes una amiga en mi, y que puedes contar conmigo para lo que necesites siempre... Mucha felicidad para el resto de tu vida....
Un gran beso y apretado abrazo
This is such a unique recipe for stollen, there are so many special ingredients such as pears and marzipan. This is truly a special bread for Christmas.
ReplyDeleteGracias Mar, muchas felicidades y cariños para este Navidad y todas las fiestas que vienen, gracias amiga eres muy buena persona, besoos
ReplyDeleteThanks dear freshlocal and best and thanks for stopping by,Have a nice Christmas, gloria
ReplyDeleteHola, preciosa, pero qué bonito has dejado el blog con los adornos de Navidad! Te felicito! Y el Stollen, me encanta! Siempre que lo comí, me sabía a poco... Aunque eso no es difícil en mí... ejem...
ReplyDeleteBueno, te mando un abrazo navideño , lleno de Esperanza para tí y los tuyos, seguro que el Niño Dios nos trae un montón de Bendiciones a todos!!
Besitos.
;o)
Hola cocinera navideña! Que bonito has puesto el blog, se huele el ambiente navideño. Te enviaré un mail en estos días.
ReplyDeleteUn beso grande hadita!
Oh my goodness! This looks so good!
ReplyDeleteI love the addition of pears. I will be making this over Christmas for sure!
Gracias Feli, que linda te ves de gatita navideña, je, te deseo una muy feliz Navidad, te mando un abrazo y besoos. gloria
ReplyDeleteGracias Maria Jesús con todo mi cariño tambien te mando besoos y abrazos, escribeme, gloria
Thanks Jennie and thanks for stopping by, have a nice and beauty Christmas, gloria
mmm...that sounds so good...
ReplyDeleteThanks a lot Bryan, you are welcome, gloria
ReplyDeleteMe estoy pansando por todas vuestras “casas” para desearos una Feliz Navidad y un próspero Año Nuevo.
ReplyDeleteMuchos besicos y espero que sigas disfrutando tanto con la cocina.
Felices Fiestas.
Wivith.
Gracias Wivith tambien te deseo muchísimas felicidades en estas Navidades y fiestas, besoos
ReplyDeleteDelicious! Lok at all those big pieces of nut. Merry Xmas to you and your family.
ReplyDeleteThanks a lot Cake Law, the same for you!! gloria
ReplyDelete