Is typical of the summer but I make around the year and freeze. you can make with dry beans (white ) or fresh beans .
I serve in clay dish because is special to this time, is the same dishes I use to corn pies.
Ingredients
1 kilo of white beans or other.
2 cup of grated corn freeze or fresh
1/2 chopped onion
1/2 kilo of pumpkin cut in little squares
3 tablespoon of corn oil or other
1/2 teaspoon of paprika powder and salt
basil leaves chopped (about 8 leaves)
1/2 cup of milk
1 tablespoon of double cream (optative)
Method
Put the beans jn a large pot with cold water and let rest all night to cook the following day (this is important to have a smooth stew)
In the same pot add salt and a pinch of bicarbonate and cook about 40 minutes. Add pumpkin squares and wait pumpkin and beans are cooked.
Set aside.
In a frying skillet place the oil, and add the chopped onion, with the paprika powder. Fry by some minutes.
Add this mix to the cooked beans.
In a blender machine or processor work the corn and basil with 1/2 cup of milk and grind well.
Add to the beans and cook to so slow heat (the corn paste stick sometimes I prefer a teflon pot) stir and cook by 20 minutes more until the beans and all the ingredients are cooked,
Taste the seasoning. Stir well and before to serve, add the double cream if you like.
They will be creamy and smooth is you is needed add some water but normally with the cream is OK.
Look if is needed some salt. I serve with tomatoes slices or in cubes.
EN ESPAÑOL
Guiso de porotos granados con mazamorra (Chile)
o judías con albahaca y maiz molido
Este guiso de porotos o judías es típico de Chile y especialmente en verano porque se hace con los porotos frescos, pero si no también se hacen con los de guarda, es muy sabroso y queda muy bueno acompañado de tomates frescos cortados en rodajas o picados.
Ingredientes
1 kilo y 1/2 de porotos
2 tazas de maiz congelado o fresco
1/2 cebolla picada fina
1/2 kilo de calabaza o zapallo cortado en cuadrados y sin cáscara
sal y 1/2 cucharadita paprika en polvo (ají de color)
3 cucharadas de aceite de maiz
8 hojas de albahaca picadas fina
1cucharada de nata o crema espesa.
Desgranar los porotos o judías y cocer en agua fría c0n sal por unos 20 a 25 minutos, agregar también el zapallo o calabaza en cuadrados.
Cocer hasta que los porotos o judías estàn blandos y suaves y el zapallo casi deshecho.Reservar.
En un sartèn colocar el aceite y freir la cebolla por un rato. Agregar la paprika y si le falta sal.
Vacias esto a los porotos y unir bien.
Moler los choclos o maiz en una procesadora con las hojas de albahaca como para formar una pasta y agregar a los porotos, cocinar con esta mezcla a fuego muy lento (para que no se pegue) hasta que se vaya uniendo todo revolver con cuchara de palo.
Cocinar siempre a fuego lento (es preferible una olla de teflón porque no se pegan) hasta que la mezcla esté cremosa y suave, cocinar por unos 15 minutos más,finalmente antes de servir agregar la cucharada de crema o nata y revolver bien.
Si se necesita agregar un poco de agua caliente.
Servir con tomates en rodajas o cortados en cuadritos.
Hola querida hermana, me encantan los platos calentitos que se comen con cuchara.
ReplyDeleteGracias.
Feliz finde y estáte tranquila. Tú estás en otra historia darling.
Gracias guerrera pero es tan de locos todo en ese blog y el Padre como si lloviera. estoy un poco agotada. cariños, Gloria
ReplyDeleteKindo fin de semana para tí también
Bien, ese plato de judias. Me gusta este menú.
ReplyDeleteBesitos hadita!
GLoRia q MúSiCa + CHuLi!!! :D
ReplyDeletelo de los porotos grandados con mazamorra suena eXPLoSiVo! :P
1 besín
I like using beans in soups and this soup sounds good!
ReplyDeleteGracias María Jesús, este es un plato absolutamente vegetariano!! Te mando cariños, Gloria
ReplyDeleteGracias Luis JI!! Lo único de explosivo es el nombre, te digo que e smuuuy rico!! te gustó la música?? Hay tanta igual tengo las otras pero las voy cambiando este conjunto me encantaba when I was young, Je, besoss Gloria
Thanks Kevin with grated corn and basil is so tasty!!! Thanks, Gloria
ReplyDeleteÉstos platos me recuerdan a la casa de mi suegro que son sudamericanos, me encantaba los platos de cuchara que hacían, este se ve delicioso, como todo lo que haces cariño
ReplyDeleteUn beso grandote
Gracias Mar, no sabíaque tus suegros eran sudamericanos, que entrete, son argentinos?, si este plato es típioco de acá y muy rico, amí me encanta, el maiz molido le da un toque especial, cariños, Gloria
ReplyDeleteÇok güzel site.:)
ReplyDeleteUn plato de invierno.
ReplyDeleteReconstituyente.
Que te pone el verano dentro.
Besos.
Thanks Mustafa , welcome, and many thanks by stopping by! Gloria
ReplyDeleteGracias Toro, que verso más lindo, y es verdad, se puede comer en invierno o verano. besooss Gloria
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ReplyDeleteMi querido, esto no tengo problema en reconocer que soy muy tonta, es un idoma diferente para mí, me lo puedes traducir por favor?? Gloria
ReplyDeleteWonderful to find some savoury Gloria...much like a dal/lentils we have here. It's an interesting mix...& basil sounds great in there!
ReplyDeleteMany thanks dear Deeba, you are so nice, I saw you have a lot of work these days, the basil is lovely with grinded corns, ....and I love lentils, change one plate of beans by one of lentils!!! LOL Gloria
ReplyDeleteHola gloria hoy has cambiado a platos salados.
ReplyDeletePorotos ... como cambiamos de gustos las personas, de mayor me gustan los porotos, me encantan.
Mmm porotos granados, sabor a verano!!! Que buena receta Gloria! Feliz me comería un gran plato.
ReplyDeleteSaludos!
¡Buenooo! ¡Las judías! ¡Palabras mayores! uno de mis platos favoritos. Yo estaría todos los días comiendo judías. Tengo que probarlo.
ReplyDeleteUn beso muy grande hermana.
Y la música preciosa, no conocía a este grupo, pero es soberbio.
Hola hadita! No, no me pongas las judias que mañana me toca legumbre. Solo paso a verte y a darte un beso.
ReplyDeleteGrande, grande, grande...
Gracias Marga, siempre trato de hacer algo salado y algo dulce, voy intercalando, lo que pasa es que a veces dedenpe de las cosas que tenga en casa, me gusta ocupar lo uqe tengo, amí me encantan los porotos y quizás más que antes, sobre todo esta receta. Cariños,Gloria
ReplyDeleteGracias Sol por eso le puse el nombre "chileno" porotos granadaos, amí me encantan y esta es la mejor época. Besoss, Gloria
Gracias, Ferrán, y me debes un mail que no me conteste, te eché de menos, de veras, no sé ando medio tristona.
Sé que te encantan las judías, prueba esta receta y te acordarás demí es deliciosa.
Que bueno que te gustó la música, la encontré por ahí este conjunto me encnataba cuanod era jóven. besooss Gloria
Gracias María jesús, por pasar siempre, por acordarte de mí, te mando un abrazo y cariños, Gloria
I like thick bean soups and the gold colour here is pretty!
ReplyDeleteThis looks wonderful Gloria, you always have such wonderful recipes!
ReplyDeleteOh Gloria, if this is indicative of the food you have in your country, I am really missing out on something special! It looks fabulous! I am going to give this a try and when we are eating it I am going to think of you! Sending love, hugs and prayers your way! I hope you are feeling better today! XXOO
ReplyDeleteDear Peter, this recipe I think you would really enjoy, is so tasty! xxGloria
ReplyDeleteDear Bunny as always you are so nice, I love your recipes too, are wonderful and inspiring! Gloria
Dear Marie,, many thanks, was a difficult weekend (sometimes they are you know)but really Im feel better today Im how fenix bird!! je, I hope. Thanks by the prayers oh my friend your prayers are so important to me. THANKS!!! Gloria
gloria!
ReplyDeleteque plato tan rico! me hace recordar a las sopas que mi abue hacia! siempre tan ricas! en crema!hummm!!!
tube problemas para entrar a tu blog, me salia que no existia estube clickeando como mil veces para que me deje! que pasara?
saludos!!!
Soleil este plato de porotos es muy rico seguramente similar a los que hace tu abuela, Pruèbalo no es difícil.
ReplyDeleteYo no he tenido problemas pero en internet nunca se sabe, andan tantos virus mailtencionados dando vueltas.
Yo lo que hago cuando nopuedo entrar a un sitio voy aGoogle y coloco el nombre de sitio en Buscar, te saldrá todo lo relacionado, en este caso "Canela Kitchen" es lo más fácil, me ha pasado con otros sitios. Te había echado de menos. Te mando muchos cariños. Gloria
Hola Gloria, disfruta mucho de estos porotos granados. A mi me encantan y aquí nunca los he hecho. Me has dado una buena idea, con el frío sientan bastante bien.
ReplyDeleteSaludos a tu familia.
Hola Kako, te contesté el mail lo recibiste?? si no te lo mando de nuevo justo iba para tu Blog. Me encantan los porotos granados. Cariños. Gloria
ReplyDeleteMy tummy is hurting today and I bet this yummy soup would make it feel better. I wish that we lived close and you could share a little with me.
ReplyDeleteI hope that all is well with your family. I am excited that I will get to meet Marie soon. Maybe... just maybe... I will get to meet you too one day. Wouldn't that be wonderful!!!
I send my very best wishes to you. Love, Lura
Gloria tomé un plato parecido en casa de unos amigos míos argentinos y realmente estaba deliciosa, me llevo tu receta par hacerla, se ve tentadora.
ReplyDeleteBesotes guapa.
Hi dear Lura, Im happy you will know in person Marie, will be so nice, but really I think you know her now, she is so natural and really lovely woman Im sure. and is God will some day we maybe meet us, who knows????
ReplyDeleteMany thanks but all your words and be happy and blessings to you and Erin and family,Gloria
Trota probablemente amiga si no es la misma es muy parecida porque tenemos recetas parecidas, la albahaca (te iba a poner basil)y el maiz rallado o molido (yo lo muelo en la juguera o procesador)le da un toque delicioso y especial a estos porotos. Te mando un abrazo y gracias por venir Gloria
Wow, great combo especially for winter soups. And what a lovely colour!
ReplyDeleteTHanks dear Lore, the next recipe is for your round up, I hope to post today,xxxGloria
ReplyDeleteVery nice :)
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