18 November 2010

Pears and ricotta Tart












This is the story my friends, my lovely and nice Blogger friend Deeba that has a lovely and amazing blog asked me if I make something to Monthly Mingue Fruit in Baking. always Im running to events but with pleasure I made this recipe to my friend Deeba.

I thanksful too a friend of mine that help me with the pictures.
I find  and adapted this lovely recipe of pears and ricotta in Janet Lillie a food stylet from Australia and really I love this recipe.

The cherries are from my house, (we have two trees) he! but always I love garnish pears pie with something
I made the ricotta, in other post I explain like I made, if you want the recipe here is the following.

To make homemade ricotta:



In a pot boil 4 to 6 full normal yogurt(or greek yogurt) pots


Full with water to  the middle, put with the yogurt lid, boil about 10 to 15 minutes. Turn off the heat. When warmer place a strainer over a small saucepan, empty pots of yogurt in the colander and let them throw away the whey.


After you put the cream left in the strainer in a pot or container, add a little salt and leave in the refrigerator, last 6 days, really we eat before the date.


The recipe

Ingredients

1 1/2 cups of plain flour
1/2 cup almond meal
2 tablespoons caster sugar
100 grs. chilled butter
cut in cubes
1 egg separated
white reserved for filling
2 tablespoon cold water

Ricotta filling

3 or 4 pears cut in half boiled for 8  minutes
or 1 can pear halves well drained
cut in half
250 grs. smooth ricotta
2 eggs more reserved white
3 tablespoon caster sugar
300 ml sour cream or double cream
1 teaspoon vanilla essence

Mix the filling:
In a bowl mix ricotta, sour cream and sugarr, mix , add the eggs and the white reserved, finally the vanilla essence. Set aside.

Method
For dough:
In a bowl mix the flour,almond meal and caster sugar, add better and mix well until resembles coarse bread crumbs.
Add egg yolk and water,  mix until just combined. Knead on floured board until smooth.
Roll out pastry, line a 24 – 26cm tart pan with removable base. Trim away excess pastry. Arrange pears over base, pour in filling.
Preheat oven at 190°c.
Bake 15 to 20  minutes until filling is firm.
Remove cool in pan.
Dust the tarta with cinnamon and sugar.
Serve with whipped cream or toasted flacked almonds.









EN ESPAÑOL

Tarta de peras y ricotta














Mi querida amiga Deeba del Blog Passionate Baking un blog maravilloso con fotos preciosas, para los que no la conocen Deeba es de la India pero además es una perdona encantadora, sencilla y buena amiga.Digo esto porque en el mundo blogger la considero una amiga muy querida. Bueno, ella me pidió un aporte a un evento que se llama Fruit in Baking ella como yo le encanta cocinar al horno y las recetas con frutas, así que hice mi mejor esfuerzo y le dedico esta receta a mi amiga Deeba.
Además agradezco a un amigo que siempre que puede me ayuda con las fotos.
Esta receta está adaptada de una Estilista de cocina de Australia Janet Lillie.
Las cerezas son de nuestra parcela (tenemos dos arbolitos je) y estan muy buenas me gustan para decorar porque los postres con peras necesitan algo más.
La Ricotta la hice yo misma y a continuación doy la receta para las que no la conocen.


Para preparar la ricotta

En una olla colocar 4 o 6 potes de yogur con las tapas (yo uso Soprole es el mejor)natural (sin azúcar ni nada) u otro yogurt natural con agua hasta la mitad, poner a hervir durante unos 15 minutos.
Apagar el fuego y dejar entibiar.
Colocar un colador sobre una olla pequeña, sobre el colador vaciar la crema ricotta y dejar que se drene, que bote el suero, luego colocar en un bol o en un tupper y aliñar con una pizca de sal.
Conservar en el refrigerador. Dura unos 6  días pero generalmente uno se lo come antes.

Ingredientes
Masa

1 1/2 tazas de harina normal
1/2 taza de harina de almendras
1/2 taza de almendras molidas
2 cucharadas de azúcar glass o
azúcar en polvo
100 grs. de mantequilla fría cortada en cubos
1 huevo (reservar la clara para el relleno de ricotta)
2 cucharadas de agua fría

relleno de ricotta

3 o 4 peras si son  frescas cortadas en dos y hervidas en un poco de azúcar y canela
por 8 minutos
o sino un tarro de peras cortadas por la mitad y sin el jugo.
250 grs. de ricotta suave
3 cucharadas de azúcar en polvo o azúcar glass
2 huevos más la clara reservada
300 ml sour cream o crema espesa
1 cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno. En un bol mezclar la ricotta, sour cream o crema, y el azúcar agregar los huevos y clara mezclar bien, finalmente agregar la esencia de vainilla. Reservar mientras se prepara la masa.

Preparación masa

En un bol mezclar la harina, harina de almendras,la mantequilla, y azúcar mezclar bien hasta que se vea como migas de crumble,
Agregar la yema de huevo y el agua, mezclar bien hasta que esté todo bien incorporado, amasar sobre una mesa enharinada hasta que se tenga una masa suave.
Colocar la masa sobre un molde de tarta con fondo removible.(24 a 26 cm)
Cortar los bordes que sobre de masa.
Colocar las peras cortadas a lo largo.
Vaciar la crema de ricotta sobre las peras.
Precalentar el horno a 190°c.
Cocinar e n horno de 15 a 20 minutos hasta que la crema esté firme.
Retirar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
Espolvorear con un poco de canela y azúcar en polvo.
Servir con crema batida o almendras tostadas laminadas.

47 comments:

  1. One of our patients brought some lovely pears to work yesterday for us. I look forward to making a tasty tart.

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  2. Interesane combinación, tiene que estar riquisimo .

    Sludos

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  3. Looks like you had a lovely day for an outdoor afternoon tea. Great looking treat ;0)

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  4. deliciosa esta tarta, un beso

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  5. cada vez me están gustando mas las peras en los postres y esta tuya me ha encantado

    Un abrazo

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  6. Muy rica la tarta. La masa con la almendra debe de estar buenísima... Me gustan tus fotos con siempre con el solecito, besos.

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  7. Debe estar riquísima Gloria, pero quiero evitar el dulce.
    Se me hizo agua la boca, a mi que no me gustaba la pera y ahora me encanta.
    Que linda tu tetera, un beso.

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  8. Que tarta tan maravillosa has hecho amiga!!!, el relleno es como yo adoro!!!, y esa pequeña tetera..que bonita es!!, una sfotos que invitan a sentarse al sol(en mi caso) de otoño y dejar pasar la tarde en buena compañia comiendo esa maravilla!!
    Mil besos preciosa!!!

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  9. Una tarta que me encanta y las fotos estan fabulosas.
    Besos

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  10. Que tarta!!.....si son los sabores de otono.....me encanto!!.....esa pera con ricotta....pero lo mejor.....tu taza y esa tetera.....preciosas!!.......Abrazotes, Marcela

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  11. Una tarta con peras y requesón deliciosa, muy buena.
    Besos

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  12. Your tart is so pretty, Gloria. I can see how it cut so perfectly too-that's so nice! I want a slice now...!

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  13. The tart looks very delicious and can last up to 6 days...this recipe is a keeper!

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  14. This is a beautiful recipe. I love homemade ricotta! This must be so creamy and delicious. And your cherries, grown in your own backyard, are gorgeous, too! =)

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  15. Thanks Happy Cook I love ricotta and fruits desserts, x gloria

    Thanks a lot Vall, this is a nice recipe I think,What lovely he brought pears to you! xx gloria

    Gracias José Manuel, cariños. gloria

    Yes dear Chele was a yummy and nice day! x gloria

    Gracxias Dulce, besos para tí, gloria

    Cova, me encantan las peras, además están casi siempre, gracias por venir, gloria

    Thanks a lot dear Blonde! gloria

    Gracias Rosana, en realidad <me encantan las fotos con sol, pero no siempre se puede, he tomado hasta con lluvia, cariños, gloria

    Gracias Kako, a mí me encantan las peras en los postres, pero Kako si casi no tiene azúcar, en caso se puede reemplazar por Stivia o sugarfor o Splenda, cualquiera de esas, besos, gloria

    Gracias Juani, queda muy buena la combinación de ricotta peras, igual las peras con chocolate (tengo una receta de mi mamá aquí) son maravillosas, que te mejores de tu resfriado, cariños, gloria

    Gracias Annie, tambien me encanta cocinar con ricotta, x gloria

    Gracias Marcela, quedó buena, oye no pude entrar en tu blog hace un rato, intentaré de nuevo, cariños y bessos gloria

    Gracias Mese, gracias por venir, gloria

    Thanks a lot Stella, you always are so nice dear! xx gloria

    Thanks a lot Zoe, x gloria

    Dear Ree I love homemade ricotta too! I love cook with ricotta, huggs, gloria

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  16. Que buena se ve tu tarta, gloria. Nunca he preparado la ricotta en la casa y se ve tan fácil un día de estos me voy a animar a hacerla. Muchos cariños

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  17. Suena muy rica y hecha con mucho cariño con tus propias cerezas y ricota, que mas se puede pedir! Que ganas de probar la original, gracias por la receta!

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  18. Looks & sounds delicious! Thanks for sharing! Blessings to you my friend!

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  19. beautiful tart, thanks for sharing such a great recipe, lovely tea pot

    sweetlife

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  20. Che sia buona lo immagino ma questa l'hai resa anche molto bella, ciao
    un bacio

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  21. Delicious tart, Gloria, and I love the teapot. I had a similar one years ago and broke it. :(

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  22. Gracias Claudia, yo desde que aprendí la hago siempre porque ya sabes me encanta para dulce y salado, y además acá es tan cara la ricotta.
    Gracias por venir, cariños gloria

    Thanks Peachskins! x gloria

    Gracias Pilar, a mí me asombró lo poco que duró a los niños les gustó demasiado, ya sabes,... cariños gloria

    Thanks my dear Alicia Thanks for stopping by, xoxo gloria

    Thanks Sweetlife, you are nice! gloria

    Grazie Stefanía, un bacio, gloria

    Thanks Barbara, oh my dear I have broke a lot of things! thats the life, thanks for stopping by, gloria

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  23. That combo is marvelous! I'd love to have a slice of your lovely tart...

    Cheers,

    Rosa

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  24. Thanks a lot dear Rosa, cheers gloria

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  25. It is GORGEOUS my dear friend, just gorgeous! Thank you for baking especially for me, since I know you love fruit in baking as much as I do. I like your way of making ricotta. It's different from the way I make it...have to try this soon.
    Hope you fly down to see me one day...HUGS!!

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  26. Thanks to you dear Deeba, you know you are a lovely friend of mine, Love yah!. Im glad you enjoy this recipe I made it with a lot of love!!! thanks for coming to see my recipe, huggs gloria

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  27. Gracias por visatar mi blog!
    Me gustan muchisimo los dulces con ricotta!
    Esta tart parece muy rica!

    Un abrazo
    Barbara

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  28. No uno, dos cerezos propios. Una maravilla!
    Aunque tu pastel se ve muy espectacular, yo hubiera alterado la receta y cambiado peras por cerezas que con la ricota queda "de rechupete".
    Claro que el descuescado es bastante aburridor:(

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  29. Thanks Barbara, thanks for stopping by! x gloria

    Claro Anabella, pero primero no eran muchas cerezas (estan todavía verdes) estos vendrían a ser las primeras.
    Y realmente hice esta receta con lo que tenía, peras, ricotta y las cerezas para adorno, encuentor genial cuando una hace algo con lo que tienen.(No compré nada en esta pasada)
    Veré que cuando se madure el resto pueda hacer algo con cerezas. Te mando muchos cariños
    UN abrazo amiga, gloria

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  30. Me encanta tu kuchen!!
    y el dato de como hacer la riccota
    es estupendo,
    ya sabes que nos gusta mucho,
    ya publicamos un kuchen de ricota
    hace un tiempo,
    pero este con fruta tiene que estar muy rico.
    besos desde Madrid

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  31. What a beautiful tea set!

    The tart looks wonderful too :-)

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  32. Qué maravilloso es tu blog, tan dulce, sencillo, sincero, atemporal...
    Este post de la tarta de peras y ricotta es absolutamente entrañable, es una luz, un referente, es como la canción de los Beatles: Here comes the sun, and I say, it's all right.
    Besos.

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  33. une tarte aux poire et la ricotta qui ne peut être que succulente
    j'aime beaucoup ce mélange de saveurs
    bonne soirée

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  34. Manjar malva ya sabes que la ricotta lo que tiene es que se combina tan bien con todocon salado y dulce, te quedará estupendo es una receta muy buena, y me encnata con peras pero puede ser con manzanas, cariños gloria


    Thanks a lot Brownies girl, x gloria

    Gracias Nando que lindo lo que me dices, de verdad que te agradezco tu visita y tu cariño.
    And Here comes the sun es una de mis canciones favoritas, besos
    gloria

    Merci Beaucoup mon amie, Je aime ricotta et fruits, bizzz gloria

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  35. This is really lovely!

    ciao
    Alessandra

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  36. Gloria
    that is such a wonderful tart, pears and ricotta are such a delicious combination! I love that tea pot and the china too, it is beautiful!
    Dennis

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  37. Thanks a lot Alessandra, you are nice, gloria

    Thanks Chef Dennis and thanks for stopping by! I love china tea pot I collect them (when I can) hugss, gloria

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  38. What a wonderful looking tart. I need to use more pears in my desserts. Your tart is a great place to start. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  39. Thanks a lot Mary, thanks for stopping by! gloria

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  40. Such a lovely tart, with pear & ricotta, delicious!

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  41. Gracias por tus amables comentarios!, tienes tanta razón!, bastantes obligaciones te dá la vida como para que un placer se convierta en obligación!!!
    Gracias preciosa!!!

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  42. Gloria this is a gorgeous tart...lovely recipe :)

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  43. Making ricotta is on my 'to do' list and it looks fabulous in this tart. I love the sunlight in your pictures.

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  44. How beautiful, Gloria! It must taste so delicious!

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I appreciate your opinions and comments, Thanks for stopping by!

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Gracias por pasar un momento y comentar, gloria.

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