The merengue red wine is other antique dessert of our country.
I remember when I was little and arrived Sunday at my grand Mom home (delicious cooked as I said) I liked to open fridge door and see what was for dessert, my fascination when she had made merengue red whine(turrón de vino) with nuts. simple and delicious dessert that came with the dishes perfect eating (usually fish or shellfish) other times she prepared quince jam who also ate dessert. I share with you this dessert as a happy memory from my childhood.
Ingredients (6 servings)
Merengue wine
1/2 cup of red wine like Merlot(or other)
3/4 cup sugar
3 whites egg
1 cinnamon stick
pinch of salt
6 or 7 waltnuts in halves
English cream
1 and half cup of milk
1/2 cup of heavy cream
1 tablespoon of cornstarch
3 yolks egg
1/2 cup of sugar
1 teaspoon liquid vanilla
Method
English cream
In a pot heat the milk and heavy cream and the vanilla teaspoon, in medium heat.
When is boiling, cut the fire. Dissolve the cornstarch in cold water and the to the milk, cook by a while. In a bowl mix the yolks and the sugar, mix well and add to boiled milk with corstarch dissolved ,stir constantly until well-integrated .
In the pot cook again(Slow heat) all the cream by 4 minutos or until is thicken
Cut the fire.Let cool.
Merengue red whine
syrup red wine
In a pot heat the red wine with the cinnamon stick and sugar and heat by 6 to 8 minutes stirring occasionally until have a heavy syrup .Cut the fire and remove the piece of cinnamon.
In a large bowl beat well the egg whites with pinch of salt,beat the egg whites until stiff .
Add whisking wine syrup gradually, beating until meringue is cool .
Prepare 6 cups for dessert. First divide the custard into the cups, an then cover with the wine merengue and garnish with some waltnuts and mint leaves.
Leave in the refrigerator until ready to serve .
EN ESPAÑOL
Cuando yo era una niña me encantaba llegar a las casa de a mi abuelita los días Domingos donde generalmente ibamos a almorzar, y cuando hacía este postre el Turrón de vino (que es una receta muy antigua de la repostería en Chile) me fascinaba, ahora comparto este postre con ustedes.
Turrón de vino (merengue con vino)
Ingredientes Crema Inglesa
1 y 1/2 taza de leche
1/2 taza de crema o nata
3 yemas
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de maicena
1 cucharadita de vainilla líquida
Turron de vino
1/2 taza de vino merlot u otro
1 palito de canela
3/4 taza de azúcar
3 claras de huevo a temperatura ambiente
1 pizca de sal
6 o 7 nueces partidas para adornar
Preparación
Crema Inglesa
En una olla colocar la leche,la crema y la vainilla, llevar a ebullición a fuego medio, retirar y dejar reposar un momento.En un poco de agua fría disolver la maicena y agregar a la mezcla.
En un bol colocar el azúcar con las yemas, batir hasta espesar ligeramente, verter de apoco esta mezcla sobre la mezcla de leche y crema. Unir bien.
Revolver constantemente hasta integrar.
Volver a la olla y cocinar revolver de 4 a 5 minutos hasta espesar.Co0cinar sin que hierva para que no se corte.Dejar enfriar.
Merengue o turrón con vino
En una olla colocar el vino con la canela, y azúcar, revolver, cocinar durante unos 8 minutos revolviendo siempre. Cocinar hasta que espese.
Como un almíbar espeso. Retirar la canela.
Para el merengue batir las claras con la pizca de sal hasta que esten firmes y luego agregar con cuidado de a poco el almíbar de vino, sin dejar de batir hasta que el merengue se enfrie.
Preparar 6 copas, repartir la crema inglesa en las copas y sobre estas agregar el merengue, adornar con nueces.
Dejar en la nevera hasta que se vaya a servir.
No se que le ha pasado a la entrada la veo muy rara... bueno menuda receta más rica, no la conocía y me ha gustado mucho...
ReplyDeleteUn beso cariño
Tienen un aspecto muy bueno tu receta. Un saludo
ReplyDeleteAs delicious as delicate.
ReplyDeleteAwesome pudding x
yumyum!
ReplyDeleteblowing peachkisses
The Peach Kitchen
peach and things
Que rico Gloria! estaba buscando este postre para hacerlo, pues no tenia la receta. Te cuento como me va. Abrazos, Marcela
ReplyDeleteI hyst love the colour and looks so so snowy delicous.
ReplyDeleteI love it when you show us the traditional recipes of your country Gloria!! This looks fantastic! Love you loads! xxoo
ReplyDeleteThanks for sharing this dessert and memories with us Gloria!!
ReplyDeleteGloria, algo "raro" pasa al abrir esta entrada (parece que no es solo mi computador) no veo la columna de la derecha y al final del posteo hay un gran espacio en blanco (azul del fondo).
ReplyDeleteQue bien que has recordado y difundas este antiguo postre del recetario chileno. Es sencillo, rapido y nada complicado. Desgraciadamente ya son pocas las casas donde se prepara. Y creo que las nuevas generaciones ni lo conocen. Las versiones que he visto, son solo con el merengue con vino es primera vez que lo veo combinado con la salsa o crema inglesa.
Sugiero a todos seguir la receta de Gloria, no se arrepentiran en un postre delicioso.
Anabella
Looks nice and light! Bet it tastes great, too...
ReplyDeleteThat looks delicious Gloria! And I really was interested to see the meringue made with red wine. A super idea and I'm definitely going to make this!
ReplyDeleteWhat a delight! I would love to try this!
ReplyDeleteGloria:
ReplyDeleteyo tambi´´en comía este ´postre donde mi abuelita...Me trajiste muchos recuerdos!!!!!
un abrazito
edith
La brujita
It sounds so interesting!
ReplyDeleteGracias Mar, claro que estaba rarísima amiga. ayer la hice como loca y no la revisé, gracias, ya la arreglé. besoos
ReplyDeleteGracias José Manuel, en serio es muy rica la receta, besoos
Thanks my dear Anna, huggs, gloria
Thanks Peachskins!!
Cuentame despues Marcela es una de mis recetas preferidas, de los postres. como digo, lo hacía mi abuelita, siempre. besoos
Thanks my dear Marie, you are really lovely my friends, send you huggs and kisses, love ya!!gloria
Thanks dear Vall is from my sweet memories!! The childhood, the best! huggs gloria
Gracias Anabella, ay amiga es que soy tan loca, que hice el post (super rápido tenía que salir) no lo alcanzé a revisar y hoy un amigo me dijo lo mismo que tú, ya lo arregle.
Es cuando una hace muchas cosas. Lo sé. lo sé. Por eos me retan.
Este postre Anabella es uno de los preferidos de mi niñez porque mi abuelita lo hacía siempre y lo gozabamos (a los niños tambien les gusta)
Descubrí esta receta con crema inglesa y me encantó, queda muy bueno. Gracias por venir. cariños gloris
Thanks my dear Buffalo, you always so nice , thanks, gloria
Really Barbara tasty so good the red wine give this dessert a special charm I think, huggs gloria
Thanks by stopping by 5 star, thanks gloria
Je, Edith no eran lo mejor? los postres de las abuelitas? que deliciosos igual que los queques, gracias por venir, muchos cariños, gloria
Thanks Blonde, you are nice, gloria
ReplyDeleteHoy necesito especialmente tomarme ese rico postre, seguro que es tan delicioso como relajante. Tan sólo saborearlo sin prisas, oyendo tu play list, deteniendo el tiempo con la mente...
ReplyDeleteY la presentación vuelve a ser soberbia, las copas de límpido cristal, con ese pináculo de la nuez y las hojas de hierbabuena, y esa preciosidad de bandeja. Adoro ese estilo "retro", muy apropiado con la receta de la abuela.
Besos.
Pero que original y que rico tiene que estar
ReplyDeleteUn abrazo
Pues gracias Ferràn, este postre igual que el dulce de membrillo me trae muchos recuerdos de mi abuelita.
ReplyDeleteElla siempre nos hacìa este postre los Domingos, antes como dice Anabella se hacìan muchos postres en casa era lo normal, ahora ya sabes la mayorìa de los postres se compran, esa es la verdad y hay niños que ni conocen estos postres,es una pena.
Gracias por venir, cariños, gloria
Gracias Cova, gracias por venir, besos gloria
Creo que es importante mantener las tradiciones y así perpetuar los momentos maravillosos y rendir un homenaje a nuestros antepasados.
ReplyDeleteMe parece delicado este postre, sos una tremenda repostera y tenés un hermoso blog. Te invito a que visites el mío que es muy nuevito.
Un fuerte abrazo
This looks like such an interesting dessert! This is a great idea for dessert as we get closer to the summer.
ReplyDeleteGloria mon amie, te rendre visite est un plaisir pour les yeux et le palais.
ReplyDeleteTes recettes sont toujours délicieuses.
A bientôt.
Ohh this looks good! Red wine and walnuts in merengue :)
ReplyDeleteGracias Annie, te iré a visitar pronto y gracias por venir, besoos
ReplyDeletegloria
Thanks dear Christine this is a typical dessert of our country! huggs gloria
Merci pour l'ami à venir, et vous dire que vous avez un blog avec des recettes délicieuses et très bon, baisers
Thanks a lot Chef fresco and thanks for stopping by, gloria
What an unique recipe never tasted merengue red wine - fascinating the idea of this dessert :)
ReplyDeleteCheers,
Gera
Thanks dear Gera, is special dessert of our childhood, tahnks by coming my friend, huggs, gloria
ReplyDeleteGloria, I have never seen this dessert before. It really is amazing. I'm going to have to give it a try when our weather becomes less damp. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
ReplyDeleteThanks Mary always is nice you visit me dear, try this desert I tink you wiil enjoy! have a very nice day, blessings, gloria
ReplyDeleteThis looks so pretty and delicious. I would love to try it!
ReplyDeleteThanks a lot dear, our new picture is beautiful, gloria
ReplyDeleteLooks & sounds delicious! Thanks for sharing the recipe & your memories. Grandmothers are special people.
ReplyDeleteThanks for coming by to visit my blog. It was nice to "meet" you. I look forward to hearing more about your country!
Thanks Alicia I really enjoy your blog so I hope to see again, Im glas to"meet" you too, he, thanks for stopping by, gloria
ReplyDeleteThanks for the introduction to this dessert.
ReplyDeleteA delightful dessert! I've never heard of this speciality before...
ReplyDeleteCheers,
Rosa
Thanks Cynthia and thanks for stopping by, hugs gloria
ReplyDeleteRosa thanks is a special dessert, huggs gloria
Hola Gloria , que bien hecho tu blog , buena idea hacerlo tbn en Ingles , desde hoy te seguire , chao , Felipe
ReplyDeletec'est divin, j'aimerai bien plonger ma cuillère et pouvoir savourer ce délice
ReplyDeletebonne soirée
These look so pretty. Since we don't drink any alcohol or wine could I make it with grape juice?
ReplyDeleteI just wanted to stop by and say hello. I hope that you are all doing well. Hugs, Lura
Se nota que practicas mucho haciendo postres, te salen con unas consistencias muy bien conseguidas...
ReplyDelete¿Sabes el porqué se pone sal en el merengue?
Happy Monday!
ReplyDeleteGloria, what a nice and elegant dessert...I am sure that must taste wonderful :-)
ReplyDeleteSe ve super rico Gloria, este postre le encanta a mi mamá pero nunca lo hacíamos con la crema, es para copiartelo.
ReplyDeletete pido disculpas amiga, he estado muy mal, con problemas y muy alejada de todo. Ya volveré.
Besos.
Gloria, quiero decirte que me ha encantado la receta, es fantastico compartir recetas familiares, son tesoros que generosamente acercamos a los demás. La verdad es que ojeando por encima tu blog, todo lo que he visto me ha gustado y tengo que dedicarle mucho más tiempo. Así que ahora mismo me hago seguidora de tu blog, te mando un abrazo muy fuerte y te felicito por estas recetas tan ricas.
ReplyDeleteUn beso muy grande desde España
Holaaaaaa! Qué bonita historia la que cuentas. Gracias por compartir también esos recuerdos, nos enriquecemos con las cosas bonitas. Y hacía unos días que no entraba en tu 'casa' y me he quedado gratamente sorprendida por las fotos tan chulas de los deliciosos postres que has hecho, con esa luz exterior de media tarde tan chula y con ese menaje tan precioso que tienes, ya te lo he dicho alguna vez.
ReplyDeleteAquí ya estamos en primavera, y llevamos un par de días sin ver el sol, y sin parar de llover... qué pesadez, yo que ya había sacado la ropa ligerita y los trajes de baño...
UN ABRAZOTE, AMIGA. SE TE QUIERE.
Gracias Felipe, eres muy amable, y eres bienvenido, cariños, gloria
ReplyDeleteMerci, mon amie, bonne soiré, gloria
Thanks Lura, thanks for stopping by, dear Lura maybe work with grapes juice, blessings, gloria
Querida Marga, no es que practique tanto, hago los fines de semana y para ocasiones especiales, lo que pasa es que cocino desde los 12 años, pero una aprende todos los días, la sal es para darle firmeza al merengue, besoos, gloria
Thanls Blonde, you are a sweet! gloria
Thanks a lot Juliana, besoos, gloria
querida Kako, estaba preocupada por ti, y sigo, te escribere muchos besoos y acriños, gloria
Gracias Mari, eres muy bienvenida y gracias por visitar mi blog, besoos desde acá, gloria
Rosita, gracias por venir amiga, siempre eres bienvenida lo sabes, tambien te quiero muchísimo, eres un sol, besoos gloria
Love this dessert, Gloria! Tu siempre tienes unos postres deliciosos.
ReplyDeleteQUE RICO POSTRE QUE RECUERDOS MAS LINDOS
ReplyDeleteVOY A LLEVAR TU BLOG A MIS PREFERIDOS PARA TENER CERCA Y VER LA PRÓXIMA RECETAS QUE PUBLIQUES
DATE UN VUELTA Y VEN A VISITARME
http://comidachile.blogspot.com/
CARIÑOS
Beautiful and delicious!
ReplyDeleteHola Gloria !!! sabes soy de Valparaíso y andaba buscando receta de merengue con vino.... te cuento fui al cumpleaños de mi madrina y tenían este postre muy especial hecho por las nanas de la casa... no tuve tiempo de preguntar, pero me dije internet lo soluciona todo !!! y aquí estamos... me lo llevo de todas maneras... es muy exquisito !!! saludos y por estos lados todavía no llueve.... gracias !!!!!
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