You know about Küchen I talked sometimes about these chilean treats that arrived many years ago when german emigrants come Chile and now their recipes are absolutely part of our gastronomy history.
If you want know more about Chilean Küchen see here when I begin the Kuchen history in my blog.
I love all Küchen because Im from south of Chile (Concepción) but the kuchen history is specially rich in Puerto Varas,Puerto Montt, Valdivia etc.Where still live a lot of german/chilean people.
This recipe is adapted from a chilean book "La cocina Popular" from Mariana Bravo Walker and the original name is "Puerto Varas Küchen"
And this recipe is my entry for HMC N° 43 nueces (waltnuts) and Im sending to Cynthia who is the hostess of this HMC N° 43.
Kuchen de Puerto Varas (waltnuts and raspberry pie)
Ingredients
Dough
2 eggs
1/4 cup of milk
1/2 cup of butter
1/2 cup of sugar
1 y 1/2 cup of flour
1 tablespoon of baking powder
Filling
300 grs. raspberry jam (or quince jam)
1 cup of waltnuts chopped
1 cup granulated sugar
vanilla taste
3 whites egg whipped
In a bowl, cook the sugar with the butter, add milk, then add eggs one at a time, beating, add the flour and baking powder.
Mix well and pour into a buttered mold of about 28/30 cm.
Preheat the oven at 180° C.
Bake for about 15 minutes over medium heat and then take out.
Cover with raspberry jam. And then cover with waltnuts cream(see recipe under there ) already prepared.
Place in the oven (medium heat) for about 10 minutes until the topping is cooked and golden.. Place a greased paper over the küchen so that the nuts do not burn too.
The dough have be baked and the waltnuts golden.
Let cool in a rack an serve later. Garnish with some berries.
Waltnut cream
In a saucepan to medium heat place the sugar with a little water and prepare a heavy syrup add the chopped nuts and vanilla, stir well and add the egg whites for meringue, when going down the clear, remove from heat and cover the kuchen with this cream and place in the oven until golden brown. (low heat) should look like a hard layer of crumble.
En español
Küchen de Puerto Varas con mermelada de frambuesa y cubierta de nueces
Los que han leído mi blog antes saben que he hablado de Küchenes que es una especie de tarta que es un bizcocho con una cubierta de fruta o de crema o como este caso mermelada de frambuesas y cubierto por una capa de nueces acarameladas, el resultado delicioso.
Esta receta está adaptada de un libro de Mariana Bravo Walker "La Cocina Popular" un libro con recetas chilenas y este Kuchen ella lo llama "Kuchen de Puerto Varas" justamente las mejores recetas de Küchen vienen del sur de Chile, de Puerto Varas, Puerto Montt, Valdivia etc.debido aq ue en esa zona hace muchos años llegaron muchos inmigrantes alemanes que se instalaron a vivir en el sur.Las recetas se pasan de generación en generación y eso es lo hermoso.Son recetas muy especiales.
Esta es mi entrada para HMC N° 43 cuyo tema este mes es nueces de distinto tipo y la anfitriona es Cynthia a quien le mandaré esta receta.
Ingredientes
2 huevos
1/4 taza de leche
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de azúcar
1 taza y media de harina
1 cucharada de polvos de hornear
Relleno
300 grs. de mermelada de frambuesa
1 taza de nueces picadas
1 taza de azúcar
vanilla liquida
3 claras batidas como para merengue
Preparación
En una ollita mezclar el azúcar con la mantequilla, revolviendo bien, agregar la leche, agregar los huevos de a uno batiendo bien, y por último la harina y los polvos de hornear.
Precalentar el horno a 180° c.
Enmantequillar un molde 28 a 30 cm. y vaciar en este la masa del küchen.
Llevar al horno y cocinar por unos 15 minutos. Retirar (despues se termina de cocer) sobre la masa se esparce la mermelada de frambuesas y arriba se cubre con el dulce o crema de nuez (receta más abajo)
Se vuelve a poner al horno unos 10 minutos a fuego medio/bajo al final cubrir con un papel mantequilla para que no se queme la nuez. Debe quedar la masa cocida y la cubierta de nuez crujiente y dorada.
Dejar enfriar y adornar con unas frambuesas.
Crema de nuez acaramelada
En una olla poner el azúcar y poner un poco de agua para hacer un almíbar espeso afuego más bien bajo. Cuando esté espeso agregar las nueces molidas y la vainilla, finalmente agregar revolviendo las claras batidas a nieve, u nir bien, Cuando las claras bajen y la mezcla esté homogénea esparcir sobre el kuchen que está con la mermelada de frambuesa. Llevar a horno como se indica, sólo por un rato.